Законы наследственной нищеты

Законы наследственной нищеты
Только в романах нищета выглядит романтично и благородно. В реальности нищета представляет собой довольно отталкивающе зрелище. Никто не хочет копаться в мусорных баках. Это, конечно, является крайностью. Но от бедности к нищете ведет короткая дорожка. Наследственность — загадочное явление. С её участием передаются не только заболевания, но и судьба. Почему одни успешны, а другие едва на еду зарабатывают? И почему нищета передается, будто артрит или другое наследственное заболевание?

Родители жили в крайней бедности, и дети теперь так живут. Удивительные и загадочные явления перестают быть таковыми, когда пристально рассматриваешь их. Допустим, семья живёт в бедности. В комнате из мебели находится старый диван, стол с потрескавшимся лаком, поломанное кресло с провалившейся спинкой. Прежде, чем пойти в школу, дети учатся дома. Главные учителя для них — это родители, которые являются, как уверены дети, лучшими людьми на свете. Дети учатся у родителей говорить, ходить, пользоваться ложкой и вилкой. Все самые главные навыки человеческого общежития прививают детям родители. Дети видят старый диван и потрескавшийся стол. У малышей формируется убеждение, что мебель должна быть именно такой. Проходят годы. Дети стали взрослыми людьми. У них, как и у их родителей, в комнате стоит старый диван и кресло с провалившейся спинкой. Отчего родители не купили новый диван? Были стеснены в средствах? Не обязательно приобретать дорогую мебель. Можно починить кресло с провалившейся спинкой. В магазинах продают дешевые обои. Простейший ремонт можно сделать самостоятельно. Отчего не покрасить подоконники, вымыть стёкла? Квартира выглядела неопрятно. Эта грязь въелась в сознание людей, когда они были детьми. Они не видят в этом ничего предосудительного. У них тоже пыльные стекла в окнах. Грязь и нищету можно считать синонимами. Если бы дети видели, что родители пытались улучшить быт, то сейчас у них в квартире стояло бы новое кресло. Средства нашлись бы. Когда есть цель, то появляются способы достичь её.

Иногда присутствуют внешние признаки достатка. В серванте стоит красивая посуда, в шкафу хранятся новые колготки и постельное бельё, в банке лежит некая сумма на «чёрный день». Люди пьют чай из чашки с трещиной, ставят заплатки на старые простыни. Когда они будут спать на целых простынях? Когда начнут пить чай из сервиза? Наверное, никогда. Они проживут долгие годы, отказывая себе в самом элементарном, хотя у них есть возможность создать себе относительный комфорт. Это та же нищета, только она прячется за красивыми чашками в серванте, из которых никто не пьёт чай. Ребенок, выросший в такой семье, тоже будет иметь новое постельное белье, но спать станет на простынях с заплатами.

Все знают истории о людях, которые годами копили деньги на крупное приобретение. Наверняка у кого-то из вас есть соседи, которые десять лет копили на машину или дачу. То же самое можно сказать о кредите. Семья питалась одними кашами. О походе в кино дети не слышали. Им не покупали новых игрушек. У них не было модной одежды. И вот, желанный час настал. Во дворе стоит новая машина. Документы на приобретенную дачу лежат на столе. Судьба иногда жестоко шутит. Машина попала в аварию. Автомобиль можно отремонтировать, чего нельзя сделать с жизнью, проведенной в режиме жесткой экономии. А тут ещё выясняется, что дети не хотят ездить на дачу. Они всегда хотели к морю. Но это не самое печальное. Грустно другое. Выросшие дети не умели тратить деньги в своё удовольствие. Они просто боялись приобрести себе лишнюю вещь. А вот экономить на всём они умели. И продолжали отказывать себе в билетах в театр, годами носили одну и ту же одежду.

Дети, научившиеся быть бедными, пронесут это знание через всю жизнь. Редко кому удается вырваться из капкана нищеты с такой программой. Речь идет не о фатальной безнадежности. Если детей научить бороться с бедностью, показать им, что в жизни может быть радость от комфорта, они примут эту точку зрения. Стеснённые обстоятельства можно преодолеть. Детей надо учить жить сегодняшним днём, а не передавать им привычку пить из чашки с трещиной. И начинать выбираться из безнадежного положения следует, как ни банально это прозвучит, с уборки. Маленький закрепленный успех приведет к большой победе.
 
Теги наследственная нищета мысли нищего нищета