Высокоорганизованное существо человек, но порой ведёт себя как животное

Высокоорганизованное существо человек, но порой ведёт себя как животное

Высокоорганизованное существо человек, но порой ведёт себя как животное. Одержим страстями и вредными привычками, спивается до состояния скотского, совершает ужасные преступления. А с другой стороны – исследует природу, достигает высот в научном её познании, создает произведения искусства. Философы всех времен бились над осмыслением природы самого человека. Рассматривали хищнические и половые инстинкты как проявление животного мира. Людей с высоким интеллектом не всегда считали идеалом.

Рождаясь, человек – чистый лист, на нём и пишется информация, поглощаемая в течение всей жизни. Какой будет эта информация, таким и вырастет разумное существо. В Средневековье страшные виды казней прилюдно совершались регулярно. На зрелища сходился народ. Были там и дети. Это влияло на них убиение человека, ясно – это были шок и страх одновременно с любопытством. Сегодня общество в основном стало цивилизованным. Но и в нём порой происходят чудовищные вещи – террористические акты, убийства и грабежи. Накоплена масса оружия всеми странами, готового быть примененным в случае войны. Эйнштейн точно выразился по этому поводу, что 4-я мировая бойня будет вестись уже палками и камнями.

Человек иногда проводит в тюрьме большую часть своей жизни, но не теряет интеллигентности и силы духа. А на свободе иная «личность» так разнузданно себя ведёт, что окружающим стыдно за неё, возникают мысли, что это просто моральное уродство. Из истории известно, как поступали спартанцы с неполноценными новорожденными детьми (инвалидами) – умерщвляли, сбрасывая со скалы ночью. В Древней Руси тоже не церемонились, но с пожилыми людьми – уводили их в лес, оставляя там на погибель. Для семьи старик или старуха были обузой, лишним ртом. Мифы это или нет, историкам точно неизвестно, но сведения об этом есть документальные. А где человеческое отношение, где уважение к старости и любовь к потомству. Иные люди и сейчас относятся к своим родителям и собственным детям как к чужим.

 

Если представить духовное развитие человека в виде синусоиды, то на высшем её пике общество достигает максимальной духовности, затем она падает, возвращаясь на нижний уровень, где властвуют инстинкты. Потом всё повторяется. Будет ли увеличиваться размах этой синусоиды или она превратится в прямую линию, зависит только от самих людей. Нужны кардинальные изменения в их сознании, настрой на совершенно другие ценности. Это и будет путь к идеальному обществу, как бы его ни называли. Но многие упорно не хотят ничего видеть и слышать, живут в своем иллюзорном мирке. Мало достойных мужчин осталось в обществе, достаточно даже почитать комментарии к неугодным мужчинам статьям, а ведь уважающий себя мужчина никогда не напишет оскорбление, да и статья которая не нравится не будет удостоена прочтению.