Вы решили сменить профессию в зрелом возрасте? Как это сделать? Инструкция.

Вы решили сменить профессию в зрелом возрасте? Как это сделать? Инструкция.
Многие помнят, как выбирали профессию, когда учились в школе. В том возрасте все мы немного романтики. Сказывается отсутствие опыта. Это компенсируется уверенностью в себе, граничащей с наглостью, и невероятной энергичностью. Выбирая профессии учителя, медика, архитектора, мы хотели учить детей, спасать человеческие жизни, строить дворцы. В то время как-то не думалось об ученических тетрадях, страданиях людей, и торговых площадках вместо дворцов.

Кто-то угадал с выбором профессии. Не всем так повезло. А бывает, что человек «выгорает» на работе, теряет к ней интерес. Он больше не проявляет инициативы, у него нет стимула и мотивации. Он достиг потолка в своей карьере, занимая определенную должность. Повышения не предвидится. Возможен другой сценарий. У вас есть хобби. Оно может приносить не только радость, но и доход. Ваша задача сделать так, чтобы эти две позиции совпали. Многие боятся принимать решения и годами твердят себе, что надо поменять работу. А время идет. В зрелом возрасте труднее решиться на кардинальные перемены. Нет уже юношеской лихости, здорового авантюризма. Зрелый возраст опирается на опыт и анализ. Но кто-то все-таки решается и разворачивает руль своей жизни в другую сторону.

Если пытаться определить, что именно подвигает нас к охоте к перемене мест, в том числе рабочих, то высокий доход может оказаться не на первой позиции. Без сомнения, все хотят получать достойное вознаграждение. Но многие люди считают, что способны на большее, чем делают сейчас. Им тесно в рамках того дела, которым они занимаются. У них есть идеи. Они хотят реализовать их. Это одна из главных потребностей человека и ответ на извечный вопрос: зачем я пришел в этот мир? В чем мое призвание?

Люди зрелого возраста отмечают, что со времени их студенчества появилось много новых профессий. Двадцать лет назад, когда они обучались своей специальности, не было такого широкого рынка труда. Раньше считалось, что, обладая гуманитарной специальностью, невозможно получать высокую зарплату. Сейчас многие художники, актеры, писатели открыли частные курсы и преподают художественное мастерство.

Изменить свою жизнь решаются люди, добившиеся определенных успехов в карьере. Все больше людей, подобно Гогену и Диоклетиану, оставляют прошлые успехи за спиной, без сожаления расстаются с социальным положением, устремляясь, буквально, в неизвестность. Количество адептов дауншифтинга растет. Кто-то добровольно освободил кресло банковского служащего, чтобы встать у руля прогулочной яхты. Он стал экономистом, а всю жизнь снятся паруса. Кто-то ездил в отпуск, выбирая туры с посещениями виноградников, и однажды понял, что всю жизнь мечтал заняться виноделием. Он оставляет должность ведущего инженера и отправляется выращивать виноград. Кто-то пишет киносценарий, желая рассказать миру свою историю. Стремление к творчеству неодолимо. Речь идет не об одном лишь искусстве. Бухгалтер всю жизнь пекла домашним печенье. Открыла кондитерскую. Теперь ни один день рождения в округе не обходится без её тортов.

Кто-то, с детства влюбленный в профессию клоуна, кладет диплом юриста на полку и открывает фирму, организующую детские праздники. А кто-то даже мечтать не может решиться. Но наступает момент, когда человек просто отказывается утром идти на работу. Чтобы внутренний протест не стал для вас неожиданностью, ситуацию лучше контролировать. Угадать приближение кризиса можно по многим признакам. Один из них — скука. Исчез азарт, с которым вы обсуждали с коллегами офисные задачи, вас не интересуют производственные вопросы. Вторым признаком является отказ от профессионального роста. Вы уверены, что все ваши достижения на работе остались в прошлом. Вы не читаете специальную литературу. У вас появились посторонние мысли во время рабочего дня. Вы готовы думать о чем угодно, кроме работы. Третий признак вызывает тревогу. Вы часто стали брать больничный. Вы узнали, что такое «паническая атака». Вообще, неврозы — опасная штука, до них дело лучше не доводить. И закончим тем, с чего начали: вы до слез не хотите идти на работу.

Кто-то возразит, что эти признаки похожи на переутомление. В таком случае нужно отправляться в долгосрочный отпуск. Если вернувшись, вы по-прежнему ненавидите свою работу, а отказ утром идти в офис наводит именно на эту мысль, то пришла пора подумать о смене профессии.
Хорошие ли у вас отношения с коллегами? Нет ли у вас конфликта с шефом? Если вы не находите общего языка с коллективом, то не профессию вам надо менять, а место работы.

Если вы признаете, что с шефом вам повезло, в коллективе с вами работают милейшие люди, но мысль о нынешней вашей деятельности вызывает у вас тошноту, считайте, что этап осознания пройден.

Приступайте к следующему этапу. Назовите его «борьба со страхами». Легко уходить, проработав месяц. Нет привычки, «прорастания». Сожалеть особенно не о чем. Когда потрачено много сил, есть достижения, с коллегами установилась эмоциональная связь, написать заявление об уходе, учитывая, что придется начинать с нуля, решится не каждый. Справиться со страхом значительно легче, если точно определишь, чего именно боишься. Мы претендуем на оригинальность, но страхи у нас одинаковые. Мы боимся неудачи. Всем приходится в какой-то мере рисковать. Надо действовать, прикладывать усилия, стараться. Не лишним будет выяснить слабые стороны нашего проекта и укрепить напряженные точки. Нас пугает неопределенность. Когда человек владеет информацией, он начинает контролировать ситуацию. Четкий и подробный план действия прояснит ситуацию. Нам трудно выдержать тревожное состояние. Нужно заняться делом, и для тревожных мыслей просто не останется времени. Мы боимся, что после пятидесяти не найдем другой работы. Работу можно не найти и в двадцать. Тут все зависит от ваших навыков, знаний, опыта, послужного списка, коммуникабельности, обаяния. Мы все здесь реалисты, и обсуждать возможность стать летчиком-истребителем после пятидесяти лет не будем. Вряд ли нам удастся сыграть главную роль в кинофильме. А найти работу после пятидесяти лет возможно, если реалистично подходить к делу. Мы боимся перемен. Но они происходят с нами не впервые. Раньше мы как-то справлялись с ними. Справимся и сейчас. А чтобы облегчить адаптацию, вспомните о том, как это происходило с вами раньше. Вам наверняка тоже было страшно. Лучше всего вспомнить о том, как вы что-то делали в первый раз. Как тогда вы справились со страхом? Что помогло вам победить? Как вы распорядились успехом? Вообще-то, у вас уже есть план действия. Действуйте также успешно, как и раньше. У ваших друзей тоже были перемены. Положительный опыт ваших знакомых тоже вам пригодится. Обратитесь к родственникам за моральной поддержкой. В литературе рассказано много историй о том, как люди изменяли свою судьбу. Вас никто не заставляет внезапно написать заявление об уходе. К такому серьезному шагу нужно подготовиться. У вас должны быть сбережения, на которые вы можете рассчитывать, пока не закончился переходный период. Возможно, вам потребуется повышение квалификации. Наверняка существуют курсы, связанные с профессией, которой вы хотите овладеть. Учитесь самостоятельно. Найдите нужные книги. Раньше же вы читали специальную литературу. Обзаведитесь новыми знакомствами. В социальных сетях наверняка есть группы по профессиональным интересам. Задавайте вопросы на форумах. Вам обязательно помогут. Форумы для этого и существуют. В подготовительный период вы сможете лучше узнать, чем вы собираетесь заниматься. Реальность часто далека от идиллии. Возможно, вам откроется несколько подводных камней в предстоящей деятельности.

Тот, кто решил исполнить свою мечту, может начинать действовать. Многие готовятся к этому шагу исподволь годами. Отчего бы не помечтать, а заодно не узнать стоимость аренды офиса. Кто-то узнает систему оплаты налогов, приценивается к материалам, составляет калькуляцию, смету. И когда созревает решение, такие люди примерно знают с чего начать, в какую сторону двигаться. Гораздо сложнее тому, кто решился на перемены, но не знает, какую профессию ему выбрать. В школах преподают профориентацию. Выпускники, подзабывшие курс, найдут службу профориентации в центре занятости. Когда человек утверждает, что не знает, чем хотел бы заняться, обычно он несколько преувеличивает. Довольно быстро специалист помогает ему очертить сферу деятельности, которой он хотел бы заниматься. Круг постепенно сужается, остается несколько профессий, отвечающих заданным условиям. Иногда бывают удивлены и специалист по профориентации, и клиент, узнавший о себе много нового.

Методика профориентации опирается на опросы и тесты. С помощью вопросов определяют не только способности к точным и гуманитарным наукам. Специалисты выясняют особенности поведения человека в коллективе, узнают о стиле его работы. Призвание человека находится на пересечении коридоров его возможностей и желаний. Очень романтично сформулировано. В сказках свою судьбу всегда находят на перекрестке дорог.

Вы собираетесь идти к специалисту. Что вы ждете от этой встречи? Хотите стать счастливым. Вы наверняка не раз испытывали это чувство. Вспоминайте, когда и при каких обстоятельствах вы были довольны собой? Когда вы испытывали удовлетворение от проделанной работы? Вы с зарытыми глазами можете подняться по ступенькам, пройти лабиринт коридоров, открыть замок. Ваше тело помнит, как это делать. Точно также мы можем воспроизвести состояние, в котором были счастливы. Пришло время, чтобы заняться именно тем делом, от которого вы испытываете удовольствие. Если вы чувствовали себя реализованным, то почему отказались от этого дела? Это очень важно выяснить. Отвечая себе на эти вопросы, вы можете обойтись без специалиста. А если все-таки нужна его помощь, то на встречу вы отправитесь подготовленным.

Мы не так беспомощны перед переменами. Если подумать, то наших знаний и умений окажется гораздо больше, чем мы считаем. Обычно мы скромничаем. На многие знания и навыки мы не обращаем внимания, считая, что они не представляют собой ничего особенного и не пригодятся. Часто мы не знаем, что наши навыки и способности можно успешно применить. Есть резерв: наши друзья и родственники. Они могут дать дельный совет, а то и помочь устроиться на работу.

Не спешите заодно с работой отказываться от знаний, умений и опыта. Может, в области, которая вас интересует, найдется место вашему интеллектуальному багажу.

У каждого явления есть причина. Работа надоела вам не просто так. Напишите пять причин, по которым, как вы считаете, вам наскучила нынешняя работа. Чем бы вы хотели заняться прямо сейчас? Напишите качества, которые должны быть присущи вашей новой работе. Пусть их тоже будет пять. Сопоставьте списки.

Составьте список известных вам профессий. Удалите из этого списка профессии, которые вас не интересуют. Из оставшихся профессий вычтите те, которые для вас недосягаемы. Причины могут быть разными: возрастные ограничения, базисное образование и др. Исключите привлекательные варианты, рассматривать которые вы боитесь. Ознакомьтесь с результатом.

Представьте, что вы получили в наследство большую сумму денег. С величиной определитесь сами. Основное условие: вам больше не придется работать за вознаграждение. Составьте план своих дел на год. Как вы распорядитесь своим временем в этом случае?

Родители наверняка давали вам советы о будущей профессии, обсуждали с вами возможные доходы. Что они говорили о вашей карьере? Что думали о вашем образовании? Каких людей они хотели видеть рядом с вами?

Назовите трех людей, которых вы считаете своими учителями. Речь идет не обязательно о школе. Назовите тех людей, по отношению к которым вы ощущаете преемственность.

Этот вопрос задается на многих собеседованиях. Его предлагают во многих практиках. Это свидетельствует о его важности и результативности. Поговорим о самых главных ваших достижениях. Чем гордитесь? Изменилась ли ваша жизнь после них?

Следующий вопрос может показаться вам странным. Приходилось ли вам рисковать? Что это был за риск? Чем вы рисковали: положением, здоровьем, финансами? Какие выводы вы сделали?

Назовите профессии ваших дедушек и бабушек, родителей, братьев или сестер, других родственников. Что вы знаете об их достижениях?

Приходилось ли вам руководить коллективом? Опишите эту ситуацию. Вспомните, что из этого получилось. Вам понравилось быть главным? Или вы индивидуалист?

Все люди видят сны. Фрейд и другие психоаналитики написали о толковании снов много работ, ставших фундаментом современной психологии. В достижении цели надо использовать все доступные средства. Вы наверняка легко расшифровываете значение символов в ваших снах. Вспомните о сновидениях, связанных с вашей работой.
Теги поменять профессию как сменить работу