Воспитание страхом, в чем опасность

Воспитание страхом, в чем опасность

Воспитание страхом – это вынужденная мера, к которой прибегают слабые или отчаявшиеся от бессилия родители. Они не могут усмирить детей, заставить их выполнять правила, подчиняться. Ещё одна причина силовых и агрессивных психологических методов воздействия на детей – это неспособность родителей управлять своим гневом. Контроль эмоций является первейшим требованием к участникам процесса воспитания. Отсутствие контроля означает слабую волю, нехватку самообладания, нежелание идти на компромисс.

Вслед за потерей контроля родителями происходит потеря взаимного уважения в семье. Мамы и папы позволяют себе унижать ребёнка и ограничивать его право на жизнь в благоприятных психологических условиях. В ответ на это ребёнок в общении переходит на повышенный тон, озлобляется и всеми доступными методами старается показать родителям, что он не пустое место. Такая модель воспитания не возникает сама собой: это следствие бессознательной трансляции родителями на свою семью тех особенностей их общения с родителями, которые преобладали в их бытность детьми.

Некоторые взрослые ценой огромных усилий справляются с давлением прошлого и приводят свой семейный «климат» в соответствие с требованиями к среде, в которой воспитывается ребёнок. Те, кому это не удаётся, сами становятся такими же тиранами, от которых, в лице своих родителей, они когда-то мечтали убежать – попросту исчезнуть, чтобы больше не слышать криков и не быть жертвой унижений.

Нельзя растить ребёнка в страхе. Злых детей нет – есть черствые родители; капризных детей нет – есть неверное позиционирование тех, кто содержит детей, заботится о них. Крики, капризы, истерики, непослушание – это не причины для паники, а последствия пустоты, существующей в детской душе. В ней почти всё пространство должен занимать комплекс отношений и эмоций, который создают и передают своим чадам родители. Нет непонимания между поколениями – есть родительская отговорка: «Мне некогда».

Упущенные моменты, в которые нужно говорить ребёнку о его важности, скажутся в будущем, когда дети станут самостоятельными и постараются как можно реже видеться с родителями. Не криком, но любовью можно усмирить истошно кричащего ребёнка. Не жестокостью, но терпением реально развернуть ребёнка к себе и, глядя в его заплаканные глаза, сказать, что его любят.

На жёсткое и жестокое обращение родителей ребёнок отвечает тем же. Как только он окрепнет, он обязательно даст сдачи обидчикам – кулаком или словом. Детям не так много надо, чтобы быть счастливыми. Это внимание и любовь взрослых, понимание и положительная оценка детских стараний.