Ты ведешь себя как жертва!

Ты ведешь себя как жертва!

Вступая в отношения с партнером, который (осознанно или не осознанно) использует различные техники манипуляции и психологического насилия, человек так или иначе на них реагирует. В статье освещены основные стили поведения жертвы в отношениях с деструктивным партнером – абьюзером, психопатом, социопатом, невротиком. Эти способы взаимодействия жертвы с её мучителем универсальны, так как вытекают из основ строения психики человека.

Речь пойдет о том случае, когда деструктивные отношения уже окрепли, роли распределены и жертва научилась справляться с происходящим одним из способов минимизировать ущерб для своей психики. Однако, что это только мнимая минимизация ущерба, попытка ощутить контроль над ситуацией там, где его давно нет. Можно выделить три основных манеры поведения человека, страдающего от действий деструктивного партнера.

Разберем каждую из них отдельно.

Покорность. Жертва стремится сгладить все острые углы, соглашается на все требования тирана. Она отрешается от своих желаний, своего недовольства. Постепенно повышающийся «градус дозволенности» в поведении агрессора загоняет жертву всё дальше и дальше в беспомощность. Жертва теряет себя в этих отношениях, она сама уже не знает, чего она хочет, где проходят границы её личности. Если на первых этапах отношений она просто не хотела вступать в прямую конфронтацию, то по мере развития таких отношений она уже и не может этого сделать. Это происходит потому, что растрачиваются её эмоциональные силы, чувство собственного достоинства, чувство независимости. Растет чувство вины, которое навязывается партнером и неизбежно возникает в таких отношениях.

Разумность. Жертва пытается доказывать агрессору свою правоту, приводит факты, разумные аргументы. Но логика с психопатическими личностями работает плохо, а чаще всего не работает вообще. Поэтому в спорах с агрессором жертва всегда проигрывает.

Агрессия. Жертва активно пытается донести абьюзеру, что он не прав. Она может проявлять вербальную агрессию: оскорблять, упрекать, закатывать грандиозные скандалы. Деструктивный партнер при этом может вести себя достаточно спокойно, и это дает ему доводы обвинять бесконечно жертву в её неадекватности. Но несмотря на видимую агрессию, жертва всё равно остается жертвой. Отношения строятся за счет её моральных ресурсов.

Выбор стратегии поведения жертвой определяется её жизненным опытом. То поведение, которое чаще всего помогало ей избегать конфликтов в отношениях с родными, друзьями, прошлыми партнерами, и будет воспроизводиться ею снова.
Находясь в деструктивных отношениях, чаще всего жертва придерживается изначально выбранной тактики, несмотря на её тщетность. Однако, некоторые жертвы могут испробовать все три стиля поведения. Когда ни один из них не принесет результата, может быть выбран уход из отношений.