Тирания и насилие в семье

Тирания и насилие в семье

Насилие над психикой – бесшумно. О нем не говорят в обществе, в средствах массовой информации, молчат и сами жертвы насилия. Психологическое насилие не оставляет следов на теле и практически незаметно. Это самый распространённый вид домашнего насилия. Его воздействие приходится на личность жертвы, на психику и может привести к различным расстройствам. 

Каковы проявления психологического насилия?

Кажется, что все нормально. Друзья и родственники не понимают рассказов о насилии. Конфликты в семье — обычное дело. Жертва остается непонятой и неуслышанной.
При этом идет мощная обработка со стороны тирана, убеждающего жертву, что у них прекрасные отношения. Жертва уверяет себя, что она неправильная, пропадает доверие к себе, появляется полная зависимость от партнера.

Главные признаки психологического насилия:

1. Полная изоляция от общества. Прежний круг общения должен уйти на второй план или навсегда. Партнер полностью хочет полного внимания, игнорируя право человека на выбор и свободу. При неподчинении начинаются оскорбления, критика, обвинение во всех неудачах.

2. Содержание в страхе. Со временем жертва начинает бояться своего партнера. Тиран унижает при помощи различных методов – от словесных выпадов до применения силы. 

3. Запрет на проведение времени вне дома. Тиран считает, что его партнер должен принадлежать только ему. Контролирует все походы, нередко сопровождает на личные встречи. 

4. Контроль над семейным бюджетом. За каждую потраченную копейку должен быть полный отчет. Появляется страх и чувство вины за покупку новой одежды или средств первой важности.

5. Беспричинная ревность. При недостатке контроля, партнер будет ревновать ко всему живому и неживому. Это может оказаться случайный прохожий на улице, продавец в магазине или даже какие-то личные увлечения.

6. Подавление воли. Тирану важно, чтобы с его принципами всегда были согласны. За проявление своего мнения последует эмоциональное наказание. 

7. Употребление алкогольных напитков и наркотических веществ. Они вызывают неконтролируемое, агрессивное поведение, которое может привести к любым последствиям.

8. Эмоциональные качели. Приступы любви резко переходят в упреки, игнорирование, обвинение. 

9. Принуждение к сексуальным контактам. Регулярно секс случается без желания жертвы, ее отказы игнорируются. 

10. Применение физического насилия. Шлепки, толчки, резкие хватания за руки. Первый признак того, что подобные действия могут стать серьезными и травмирующими.

Как быть, если партнер — тиран?

Во-первых, нужна адекватная и трезвая оценка ситуации. Действительно ли это регулярное проявление насилия или кризисное состояние в семье. Если ответ первый, то нужно сделать следующее:

1. Уйти. Убеждения, что изменение своего поведения изменит его, ложные. Долгое пребывание под гнетом психологического насилия приводит к тяжелым изменениям в психике. Принять такое решение будет сложно. Партнер осознает, что может потерять жертву. На время он станет любящим и заботливым, вспомнит о счастливых моментах. Главное, не поддаваться соблазну и помнить, это — эмоциональные качели. Его нежность — временное проявление. Ничего не изменится.

2. Обратиться за помощью. Необходимо найти человека, который будет напоминать о причинах решения уйти в минуты сомнения. 

3. Понять, что вина и неполноценность пришли извне. За счет жертвы идет самоутверждение, тиран напоминает себе, что он — сильный, а его партнер — нет. 

4. Вспомнить о жизни до этих отношений. Какая была вера, мечты, что было любимым, какие были мысли, друзья, увлечения? От чего появлялось ощущение счастья? Осталось ли все это теперь, после долгих отношений с психологическим насильником? Только восстановив свою личность, человек сможет вернуться к прежней жизни и вновь почувствовать себя счастливым.

Обязательно стоит пойти к психологу. Насилие — это замкнутый круг. Очень сложно разорвать его без помощи близких людей и квалифицированных специалистов. Даже если удается, то остается состояние жертвы, навязанные комплексы и страхи, которые оказывают сильное влияние на жизнь.