Суеверия

Суеверия
С какого момента мы начинаем опасаться человека, идущего нам навстречу с пустым ведром? Гораздо позднее, чем черной кошки, переходящей нам дорогу. В детстве у нас нет дел, которым могло бы помешать пустое ведро. А вот о черных кошках дети с удовольствием рассказывают друг другу, не совсем хорошо понимая, что означает «к несчастью». Человек создал суеверия очень давно. Как только он научится мыслить, ему понадобилось объяснить явления, происходящие вокруг него. Произошло это, если судить по антропологическим и радиометрическим оценкам, в отрезке от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч лет назад. Примерно такой же возраст и у суеверий. Сейчас у нас есть физика и химия, математика и астрономия. С помощью этих и других наук человечество пытается ответить на вопросы. А суеверия достались нам в наследство.

Способность человека составлять причинно-следственные связи между явлениями и событиями помогла ему научиться осознавать опасность и избегать ее. Много веков назад он понял, что, находясь в пещере, можно укрыться от непогоды и хищников. Возможно, встреча с черной кошкой сулила несчастье потому, что животное приходилось родственником саблезубому тигру. Быть растерзанным пантерой — это, определенно, несчастье. Если связь между встречей с хищником и опасностью легко просматривается, то многим природным явлениям человек не мог дать объяснение. Отнести события к случайным совпадениям — слишком большая беспечность в мире, где тебя желают съесть за каждым кустом. На помощь человеку приходило магическое мышление. С его помощью человек связывал несколько фактов, явлений, которым еще не мог дать прямого объяснения. Такова природа многих суеверий. Иногда мы пытаемся «заплатить» судьбе: бросаем монетку в фонтан, чтобы у нас появилась возможность приехать сюда еще раз. Как это поможет нам вернуться в этот город? Мы обозначили свое желание, поставили его в список целей. Зачем же нам обращение в мифической судьбе? В реальности происходит много неожиданностей. Мы не можем предусмотреть многие из них. Повлиять на события нам тоже не всегда удается. Но в нашем воображении мы создаем желаемую картину мира. А на суеверия можно свалить неожиданные неприятности. Сделка совалась? Виновата черная кошка.

На каком-то этапе своего развития человек научился разжигать огонь, но оставался дождь и другие явления природы, с которыми ему не удалось сладить. Тогда человек придумал танец, вызывающий и прекращающий дождь. Сейчас человек знает о дожде гораздо больше, чем тысячелетия назад. Но у него появились другие заботы. Человек может аккуратно обращаться со своим бюджетом, делать сбережения, но он бессилен перед инфляцией. Он не может выбраться из пробки, образовавшейся на дороге. Социальная жизнь добавила разнообразия в список вещей, на которые человек не может повлиять. И тогда он запускает, как в стародавние времена, магический механизм. Проблемы с финансами? Нужно показать растущей луне медные деньги. Копеечки круглые и желтые, как луна, На душе стало спокойнее. Наверняка ритуал поможет. Денег станет больше. Это никак не связано с тем, что в следующем месяце выдадут зарплату? Но в том-то и дело, что в некоторых случаях нам не нужны рационалистические объяснения. Нам нужно чувствовать поддержку неведомых могучих сил, с помощью которых мы пытаемся контролировать ситуацию. О суевериях могут рассказать актеры и спортсмены. Многие люди сами придумывают себе ритуалы. Чехов надевал свой лучший костюм, когда работал. Студентка, сдавшая успешно экзамен, на следующую сессию надела то же платье. Им обоим очень была нужна удача. Они старались вызывать её таким способом.

У многих из нас есть знакомый, который постоянно жалуется на бедность, невезение, состояние здоровья. Сперва друзья и знакомые удивляются: нормально же всё у человека. Потом понимают, что так он защищается от сглаза и зависти. Человек чувствует себя увереннее, хотя своими жалобами многих раздражает. От него стараются держаться подальше. Такова цена этой уверенности. За подобным заклинанием судьбы скрываются вполне реальные проблемы. Попытка контролировать ситуацию таким магическим способом маскирует неуверенность в себе.

Суеверие свойственно большинству людей. Иначе, зачем бы многие из нас покупали амулет, защищающий от сглаза? Многим суеверие не причиняет особенных неудобств. Если вы стали замечать за собой, что совершаете большое количество ритуалов, возможно, у вас проблемы. Слишком большое количество амулетов тоже должно насторожить. Вы нервничаете, когда видите черную кошку? Существует много примет. В новую квартиру первой предлагают войти кошке. Из недоброй вестницы кошка превращается в добрую помощницу. Если кошка переходит дорогу — это к деньгам или к встрече. Как вам такой вариант? Ваше дело, какой из примет поверить.

Проведите эксперимент. Перестаньте пользоваться амулетами; забудьте о ритуалах, обезвреживающих плохие приметы. Ничего особенного не случилось. Все неприятности происходят в штатном режиме. Уж так устроена наша жизнь, что, когда мы подъезжаем к светофору, загорается красный свет. Проведите свою статистическую выборку. Сначала сосчитайте неприятности, когда пользуетесь амулетом, потом откажитесь от него. Вы удивлены? Опоздание на работу зависит не от черной кошки, а от того, в котором часу вы легли спать?

Вы смело отказались от амулета. И теперь тревога не покидает вас. Вы отважный человек, просто не справились с ситуацией. Обратитесь к психотерапевту. Специалист поможет справиться с тревожным состоянием.

Британский ученый Фрэзер, собирая информацию о мифах и магии, показал в своих книгах, что у разных народов схожие табу и обычаи. Многие из нас находятся в одном культурном пространстве. Истории о том, что не следует возвращаться, если отправился в путь, возможно, берут начало в мифах и сказках. Люди по-разному относятся к приметам. Кто-то верит в них, кто-то игнорирует их. Человек — общественное существо. Иногда приметы — это одно из многочисленных подтверждений принадлежности человека к социуму. Пусть мы не верим в черную кошку, но знание этой и других примет объединяет нас.

Многие из нас в детстве старались не наступать на трещины. О том, что нельзя наступать на трещины, нам не всегда рассказывали другие дети. Иногда мы придумывали сами эту игру. Ассоциативная связь между трещиной и опасностью просматривается довольно легко. Со временем мы забыли об этой игре. Но кто-то, повзрослев, по-прежнему старается не наступать на трещины. Возможно, он делает это машинально. Если человек наступил на трещину и начинает переживать по этому поводу, то он стоит на пути к неврозу. А теперь представьте человека, который корректирует свои планы, руководствуясь приметами, и постоянно совершает обезвреживающие их ритуалы. Может так случиться, что он не решится выйти из дома.

Это, конечно, крайность. Обычно суеверия довольно безобидны. Стыдить человека, подверженного суевериям, бессмысленно. Если вы будете его дразнить, он обидится и замкнется. Предложите ему ознакомиться с теорией больших чисел. Например, спросите у него: сколько людей в мире ежедневно опрокидывает солонки? Означает ли этот факт, что все эти люди обязательно с кем-то поссорились? Подумайте над тем, как помочь человеку обрести чувство уверенности в своих силах. Тогда и сила суеверий ослабнет.
 
Теги невроз суеверия страх