Спонтанные траты: причины и пути избавления

Спонтанные траты: причины и пути избавления

Человек испытывает усталость и опустошенность после завершения проекта. «Куплю себе что-нибудь. Я ведь заслужил», — думает человек. Или всё рушится, не на что опереться. Человек думает, что ему нужен флаг. И этим флагом станет новое платье или галстук. Кто-то с детства мечтал о безделушке, но как-то не случилось её купить. Потом он вырос и, думает, что игрушки уже не нужны. А покоя нет. И надо все-таки исполнить мечту. Или другой случай. Ничто не предвещает покупку. Но тут человек видит перчатки или шляпу, и понимает, что у него нет сил уйти от этих вещей. Человек должен любить себя и баловать. Радость — достойная награда за труды и опора в дождливые дни. Она является приятной неожиданностью, из-за которой её сравнивают с пряностями. Можно, конечно, обойтись и без перца, но вкус у еды и жизни будет уже не тот.

Иногда люди делают покупки без причин. События в жизни идут своим чередом, а покупки подчиняются отдельному ритму. Для них используется любой повод. Иногда и повод не нужен. Так даже лучше. Не хватает денег на шопинг? Ничего, можно занять. Долги накопились? Как неожиданно. Бюджет семьи зашатался. Это напоминает алкоголизм, как и любую другую зависимость.

Психотерапевт часто сталкивается с неумением клиента планировать бюджет. Довольно распространена ошибка считать, что человек, взрослея, автоматически начинает разумно тратить деньги. Этому, как и любому другому навыку, надо учиться. Человек изучает в школе различные дисциплины. Он готовится к будущей жизни. Распределять свои доходы не менее важная наука, чем зоология или алгебра.

Ребенок очень быстро замечает, что у взрослых есть деньги. Он также быстро понимает, для чего они нужны. Ребенок во всем подражает взрослым. Его берут с собой в магазины. Он тоже хочет покупать. И часто просит, чтобы ему приобрели какую-то мелочь. Иногда малышу нравится само действие. Карманные деньги — вот прием, который помогает ребенку войти в мир планирования расходов. Если ребенку не давать карманных денег, то в будущем у него обязательно буду проблемы с расходами. Это может подтвердить любой психотерапевт. Карманные деньги — недостаточное условие, чтобы ребенок научился рационально расходовать средства. Что толку в карманных деньгах, если родители жестко контролируют детские траты? Ребенок будет бояться тратить деньги. Также ошибочно оплачивать любой детский каприз.

Психотерапевт объяснит, что у ребенка должны сформироваться границы допустимого. Он должен понять, какие траты для него важнее; научиться экономить и собирать деньги на дорогие вещи. Он должен научиться учитывать обстоятельства, в которых находится его семья. Если человеку, когда он был ребенком, не помогли освоить науку рационально тратить деньги, ему придется самому постигать эту дисциплину.

Когда проходит первый порыв радости от приобретения, появляется тревога. И вот уже вместо положительных эмоций растратчик испытывает разочарование, досаду. Он недоволен своим поведением. Ему не нравится, что он не удержался от покупки. Его тревожит, что он едва справляется с расходами. Он хочет заглушить это неприятное чувство. И не находит ничего лучше, как снова совершить бессмысленную покупку. Эту ситуацию психологи называют «компульсивным шопингом». Навязчивый (компульсивный) шопинг является следствием политики родителей отвлекать ребенка от любой неприятности лакомством или подарком. «Упал? Больно? Возьми конфетку», — говорит ребенку мать. А малышу нужно, чтобы его обняли. Постепенно он усваивает эту форму защиты. И вот уже взрослый человек, реагируя на боль, идёт в магазин за покупкой. Роль конфеты выполняет любая вещь. Естественно, ни одну проблему так решить не удается. Проблем становится все больше. Человек бежит от них привычным способом. Спонтанные траты превращаются в зависимость.

Человек всегда стремится высказать, что его беспокоит. Это не всегда удается сделать обычным способом. Сознание просто не позволяет это сделать. Тогда включаются бессознательные механизмы. Заявление, загнанное внутрь, обязательно пробьется наружу в обход этических запретов, используя для этого все возможные невербальные способы. Одним из них является спонтанная трата. Глава семьи внезапно приобретает дорогое оборудование для студийной звукозаписи. В юности он увлекался музыкой. Деньги, которые он потратил, предназначались для поездки всей семьи в отпуск. Это трудно назвать поведением взрослого человека. В этом случае он даёт понять, что хочет быть ребенком, что не готов нести ответственность за других. Зеркальная ситуация с женщиной, которая приобретает украшение, потратив сбережения семьи. Так она сигнализирует, что нуждается во внимании и любви. За многими неразумными тратами стоят подобные послания. Чтобы остановить растратчика, нужно понять, что он хочет на самом деле: безопасности, внимания, любви, перемен? Только удовлетворив его истинные потребности, можно остановить поток легкомысленных трат. Часто человек и его близкие не могут понять подобные послания. Помочь может специалист. Работая с психологом, удается выявить причины неуемного расточительства.

Что можно посоветовать растратчику? Пойти в магазин и приобрести тетрадь, куда он будет записывать свои покупки. Указывать нужно не только наименование вещи, её стоимость, но и обстоятельства, приведшие к трате. Нужно фиксировать свои чувства и мысли до и после покупки. Вы чувствовали себя одиноким? Вам было страшно? Весело? После покупки вы испытали чувство вины или облегчения? Только собрав материал о своем поведении, сможете с ним работать.

Как только появится спонтанное желание сделать покупку, уходите из магазина. Не говорите себе, что не станете покупать желаемую вещь. Скажите, что хотите обдумать это. Отправьтесь в спокойное место. Там ответьте на вопрос: зачем вам нужна вещь, которую вы хотите купить? Подумайте о том, что она может символизировать для вас. Что она заменяет вам? Что вы хотите на самом деле? Обратитесь за помощью к группе поддержки. Попросите друзей или родственников задать вам эти вопросы вслух. Правильно было бы обсудить это с психотерапевтом.

Определитесь с суммой, которую вы можете безболезненно потратить. Это поможет вам не залезать в долги. Какое-то время не пользуйтесь кредитной картой. Попросите близких подержать её у себя. Главное, чтобы она оказалась вне зоны досягаемости для вас. Когда выходите из дома, с вами должна быть только та сумма, которую вы определили себе потратить. Что делать дальше? Радоваться покупке. Вы не превысили лимит, значит, можете радоваться покупке и не испытывать чувства вины.

Попросите кого-то из близких сопровождать вас в магазин. В большинстве случаев им удается остановить растратчика. Иногда достаточно только спросить: зачем нужна эта вещь?

Эти меры помогут приостановить хаотичные покупки. Но для того, чтобы прекратить этот процесс, нужно обязательно добраться до его истоков. Сделать это поможет специалист.

Теги компульсивные траты растраты ТРАТЫ транжира спонтанные покупки