Сказки о позитивном настрое

Сказки о позитивном настрое
Смотреть на мир глазами ребёнка, видеть игру света в каплях дождя, а не слякоть на улице, радоваться появлению пыли дома как очередной возможности заняться уборкой под музыку. Всё это мифология. В реальности искать хорошее в плохом также сложно, как передвигаться в темноте. Сначала это весело, а потом начинает раздражать. Человеческой психике свойственны различные эмоциональные реакции, в том числе и негативные. Неприятные, пугающие или раздражающие события не могут вызывать приступ необузданной радости. Если же это происходит, приходится задуматься о неадекватности человека.

О чём говорят правила хорошего тона? Нужно и должно сдерживать эмоции, всегда улыбаться при посторонних, даже если на душе кошки скребут, разговаривать нормальным голосом, быть дружественно настроенным по отношению к другим. Человек обязан сопровождать любые свои действия «словами вежливости» (спасибо, пожалуйста, прочее), грамотно и выверено вести письменную корреспонденцию, будь она в бумажном или в электронном варианте. Это же скука смертная! От этих розовых зефирных отношений с окружающим миром психологически выворачивает любого человека, который не потерял способность живо эмоционировать. Если держать негатив в себе или изо всех сил стараться преобразовать его в нечто творческое и положительное, можно взорваться – по аналогии с вулканом, которому зажали жерло.

Приверженцы нормы скажут в свою поддержку, что ограничения – это необходимая мера по предотвращению хаоса в обществе. Они по-своему правы. Откуда же тогда именно среди благовоспитанных и сверхвежливых людей столько случаев попытки суицида, столько комплексов и скрытой агрессии? Управление гневом – популярная методика, которую применяют американские психотерапевты. Однако, прежде чем управлять чем-либо, нужно это идентифицировать, то есть признать существование. Пока люди отрицают, что они злятся, ненавидят или завидуют, они не способны к исцелению. Негатив должен выходить наружу, чтобы не испепелить человека изнутри, не превратить его в психопата или бесчувственную обугленную «головёшку».

Возможен выход, который устроит всех. Если представить, что негатив – это недостаток, то добро и позитив, черпаемый извне, можно направить на восполнение «чёрной дыры». Остаётся лишь приложить усилия, чтобы отстраниться от своей безрадостной персональной ситуации и посмотреть на окружающий мир взглядом аналитика. С его холодностью и прагматизмом нужно вычленить хорошее и интегрировать в структуру своей личности. Тогда преобразование «зла в добро» произойдёт естественно, без психотерапевтических заморочек. А улыбка возникнет на лице от осознания человеком своей изобретательности!