Селфи: польза или вред?

Селфи: польза или вред?

Мир изменяется, усваивает новые достижения. Цифровые технологии используются не только в космосе, но и в быту. И люди больше уделяют времени не новостям о поворотах и стыковках космических кораблей, а селфи. К слову, космонавты тоже делают селфи. Цифровые технологии позволили усовершенствовать банковские операции, облегчить труд инженера-конструктора. Они открыли новые горизонты для медицины. Перечислять можно долго. Всего не упомнишь. Люди с удовольствием пользуются нововведениями, привыкли уже к ним и считают, что так было всегда. Перед ними открылись перспективы использовать новые возможности не только в работе, но и в развлечениях, которые занимают значительное место в нашей жизни.

Селфи, хоть в переводе понятия звучит слово «себя», делают для других. Смотреть самому свои фотографии? Помилуйте, у каждого есть семейный альбом. В прежние времена каждому гостю предлагалось просмотреть альбом с семейными фотографиями. Гость терпеливо рассматривал хронику чужой жизни. Кто-то листал альбом с интересом, кто-то просто отдавал дань вежливости. Хозяева гордились: всегда приятно делиться историей своей жизни. Но как много гостей можно заманить в дом, чтобы показать им фотографии? А в Интернете при удачной раскрутке можно охватить миллионы людей. Если не миллионы, то всех знакомых: одноклассников, коллег, друзей. Селфи — это возможность предложить всему миру посмотреть наш семейный альбом.

Культура селфи раскрывает большие возможности для всех. Раньше мы видели в таких тиражах только портреты знаменитостей. Теперь миру каждый может рассказать о том, как он проводит свой день. Ушла эра торжественных портретов на фоне драпировок. Сейчас можно фотографироваться лежа, стоя на голове, просто корчить рожицы. Инструмент для селфи есть у каждого. Скоро смартфон станет в один ряд с символами: золотое яблочко на серебряном блюдечке, временной портал. Селфи вовсе не является легкомысленным развлечением, как может показаться. Солидные мероприятия, конференции, торжественные события уже не обходятся без селфи. У кого-то селфи вошло плотно в распорядок дня, как умывание и завтрак. Кто-то постоянно фиксирует события своей жизни, создавая при помощи селфи своеобразный дневник. Своё лицо всегда приятно видеть.

Психология — живая наука. Она откликается на новые течения, изучает тенденции, знакомится с новыми возможностями. Психолог может судить о состоянии пациента по селфи.

В начале прошлого века, когда художники искали новые направления в искусстве, многим из них довольно интересным показался коллаж, позволявший различными средствами выражать мысли и настроения. Время идёт, изменяются орудия и приспособления, поиск продолжается. Критики уже обсуждают сетевую литературу. Многие бизнесмены перенесли свои площадки в Интернет. Селфи может стать таким новым направлением в искусстве. В эру, предшествующую Интернету, когда мастера с помощью ретуши облагораживали снимки, мы удивлялись совершенству лиц на обложках журналов. Существует поговорка, что полковник Кольт уравнял шансы людей. То же можно сказать и о селфи. Теперь каждый, сделав селфи, может пропустить свою фотографию через фильтр и добиться желаемого эффекта.

Путь к цели не всегда прямой. Иногда он извилист, как лабиринт. В каждом лабиринте есть ловушки. Какое это имеет отношение к селфи? Многие писатели придают персонажам своих повествований черты, которыми хотят обладать сами. В романе герой может быть смелым, сильным, остроумным. Писатель, рассказывающий его историю за письменным столом, может быть робким, стеснительным. Нечто подобное происходит, когда человек, делая селфи, создает образ, а не просто транслирует свои изображения. Этот образ становится маской, личиной. Мы уже выражаем не то, что чувствуем, а транслируем ожидания окружающих. Это один из механизмов формирования фальшивого «Я». Ребенок знает, как понравиться матери. Он старается угодить ей, демонстрируя в своём поведении черты, которые она одобряет. Об этом говорится в работах психоаналитика Дональда Винникотта. Каждый из нас, когда был ребенком, знал, как понравиться взрослым, и притворялся рассудительным тихоней. Нет ничего предосудительного в том, чтобы стараться понравиться. Главное, чтобы при этом не страдало истинное «Я», развитие которого у ребенка приостанавливается в пользу фальшивой личности. Взрослому человеку тоже не пойдет на пользу диссонанс между тем, кем он является на самом деле, и искусственно созданным образом.

Ребенок, ёрничая, сорвал урок. Другой ребенок начал сочинять небылицы о своих родственниках и рассказывать эти истории окружающим. Во всех случаях найдется работа для школьного психолога. Скоро он выяснит, что маленький человек пытается обратить на себя внимание. Ребенок, устраивая скандал, может кричать, ругаться. Часто за этим криком стоит другой: «Посмотрите на меня! Я существую! У меня есть требования!» Мать стоит первой в ряду людей, к кому может быть обращен этот крик. Она отвечает за безопасность ребенка, значит, является самым главным человеком в его жизни. Ребенок в младенчестве ощущает себя одним целым с матерью. Он осознаёт своё существование через неё. Когда она не разговаривает с ним, не прикасается к нему, он чувствует, что его отверг целый свет. Некоторые психические механизмы, заложенные в детстве, начинают свою работу через десятилетия. О феномене одиночества в обществе давно известно. Взрослый человек, транслирующий свои фотографии, делает похожее заявление о собственном существовании. Он получает отклики и подтверждения: лайки, комментарии. Иногда эта погоня за лайками переходит в зависимость.

В Интернете есть шутка: если человек не выходит в Сеть, значит, у него наладилась личная жизнь. Какова доля, которую в шутке называю правдой? Даже самый занятый человек найдет несколько минут, чтобы сделать селфи и отправить его в Сеть. Другое дело, что он теряет к этому интерес. Раньше он искал в Сети взаимопонимание, отзывчивость, внимание. Теперь у него всё это есть в реальной жизни. Но это только часть правды. Современные реалии таковы, что для многих селфи становится инструментом в бизнесе. Им пользуются публичные люди. Информационное пространство переполнено. О себе нужно напоминать.

Что можно сказать противникам селфи? Пусть попробуют какое-то время выставлять свои фотографии в Интернете. В самом явлении нет ничего негативного. Люди, чрезмерно увлеченные селфи, пусть попробуют какое-то время не выставлять своих фотографий. Это периодически нужно делать хотя бы для того, чтобы убедиться в отсутствии селфимании.

В прошлые времена люди увлекались различными играми. О чём-то человечество забывает, как о бильбоке. Чем-то люди увлекаются до сих пор, например, пазлами. Чем станет селфи, и что придет на смену этому увлечению, покажет время.

 
Теги селфи