Седина в бороду: кризис среднего возраста у мужчин

Седина в бороду: кризис среднего возраста у мужчин

Возрастной кризис – неизбежный этап при переходе из одной возрастной группы в другую. Они сопровождают человека на протяжении всей жизни, у одних проходят относительно спокойно, у других вызывают эмоциональные всплески и душевные терзания. Упрямый трехлетка и бунтарь-подросток – все это классическое проявления кризиса. Но самым сложным и непредсказуемым в психологии считается мужской кризис среднего возраста. Женщина, которая в этот момент будет рядом, пройдет все 9 кругов ада. Увы, избежать катастрофы не удастся, поэтому лучше подготовиться заранее и встретить «врага» во всеоружии.
Средний возраст наступления мужского кризиса – 40 лет. Середина жизни, период, когда нужно подводить итоги. Чаще всего к этому времени у мужчины уже есть семья, работа, увлечения и свой круг общения. Но в какой-то момент все это перестает радовать и приносить удовлетворение.

Мужчина чувствует себя в клетке и всеми силами пытается вырваться на свободу. Он понимает, что уже не молод и впереди не так много лет, поэтому начинает метаться, отчаянно пытаясь получить от жизни удовольствие. Кто-то с легкостью решается на развод, кто-то всерьез задумывается о смене профессии, для кого-то первоочередной задачей становится покорение Эвереста. По интенсивности кризис среднего возраста можно сравнить с десятибалльным землетрясением, когда вокруг все рушится и обесценивается. В любом случае, вместе с мужчиной страдают и те, кто находится рядом. 

Психологи советуют женщинам быть в это момент деликатными, понимающими и терпеливыми. Сделать это не просто. Радует только то, что мужской кризис не длится вечно. Нужно продержаться всего-то несколько лет – и на горизонте снова замаячит спокойная жизнь.

Каких «сюрпризов» стоит ждать от мужчины?

1. Он станет нытиком и ипохондриком. Теперь впереди только импотенция и инфаркт, ну и скромные стариковские радости в виде кроссвордов и теплой грелки. Чувство паники может подтолкнуть его к кардинальным действиям: мужчина начнет бегать по утрам, запишется на фитнес или торжественно достанет и установит посреди комнаты старый спортивный велосипед. Другой вариант – он замкнется в себе и всем своим видом станет демонстрировать, чтобы его оставили в покое.

2. Периоды грусти будут сменяться необоснованной злостью на всех и все. И если в эту минуту будет совершенно не к чему придраться, он начнет вспоминать любые старые прегрешения. Подготовиться заранее к таким вспышкам злости невозможно, потому как мужчина сам не может их спрогнозировать и держать эмоции под контролем.

3. Он станет крайне обидчивым. К удивлению женщины окажется, что за годы совместной жизни таких обид накопилось немало и он до мелочей помнит каждую из них.

4. В его голове поселятся абсурдные мысли о том, что все происходящее вокруг делается исключительно для того, чтобы вывести его из себя и заставить страдать.

5. Появляются первые тревожные звоночки, связанные с изменением потенции. Женские морщины и целлюлит - ничто в сравнении с этой мужской проблемой. Страх перед эректильной дисфункцией в этом возрасте вызывает у представителей сильного пола непроходящую панику, что не лучшим образом сказывается на эмоциональной сфере.

6. Вне дома кризисный мужчина будет вести себя также вызывающе: до хрипоты ругаться с соседями, спорить с официантами и таксистами, заставляя женщину каждый раз краснеть от его грубости и бестактности.

7. Возможно, в этот период мужчина поймет, что наступил момент перезагрузки – он захочет поменять гардероб, страну проживания, завести молодую любовницу или вовсе уйти из семьи. Взывать к разуму сейчас бессмысленно, он все равно сделает так, как хочет. Стоит ли ждать и надеяться, что все это когда-нибудь закончится, решать только женщине.

Если вам удалось вместе с мужчиной пережить кризис среднего возраста и обойтись малыми потерями – можно расслабиться. Бушующий эмоциональный костер будет постепенно утихать, а угасающие угольки уже не смогут принести разрушений. Мужчина успокаивается, наступает стадия принятия действительности. Очередной жизненный этап пройден и переосмыслен, пришло время просто жить и получать от этого удовольствие.