Сахар как наркотик, зависимость от сладкого

Сахар как наркотик, зависимость от сладкого

Сколько раз доводилось слышать от людей о том, что они такие толстые оттого, что любят тортики, печенье, конфеты и прочие сладости. Такое оправдание придумано для того, чтобы не идти в спортзал и скрыть отсутствие мотивации и хоть какой-то силы воли. 

Откроем страшный секрет: очень много людей любят тортики. Многие готовы есть сладкое тоннами. Но их останавливает тот факт, что после такого бурного обжорства их талия оплывет и превратится в шикарный спасательный круг. Полезут болячки, которые ранее никак не проявлялись. Появится пресловутая одышка, а гардероб придется менять от и до. Но зачем все это, если можно себя сдерживать и позволять обильную еду только по праздникам? 

Детские оправдания идут, как ни странно, оттуда, из детских лет. Вот родители поощряли шоколадками, отчего выработали у ребенка нездоровые пищевые привычки. Вот стрессы, обиды и комплексы, которые проще заесть печеньем, чем проработать с психологом. Вот культ еды, когда никого рядом не надо, лишь бы рулька свиная и халва лежали на столе. 

И вот взрослый человек находит причины съесть очередной и явно лишний кусок пирога. Не потому, что это вкусно, не потому, что хочется, а потому, что нелюбовь к себе достигла пика. И надо как-то защититься от этого жестокого мира, наращивая панцирь. И пусть он будет мешать, зато цель достигнута: никто не трогает, зато все жалеют. А кто-то злой обзывает и рекомендует сходить в тренажерный зал. 

Речь не о тех людях, которым похудеть мешают болезни, а о тех, кто оправдывает себя и не хочет ничего менять. О тех, кому проще набить желудок вредной едой и потерять энергию от этого. О тех, кто, подобно ребенку, сваливает вину на кого угодно, но своих недостатков не видит. О тех, кто не хочет признать, что у него серьезные проблемы не только с телом. Очень много бед идет от неверного мышления. Но его всегда можно перестроить, были бы желание и мотивация.