Пью, потому что жизнь у меня тяжелая

Пью, потому что жизнь у меня тяжелая

Для того, чтобы оправдать свои вредные привычки, люди придумывают различные отговорки, отмазки. Они ведь не собираются расставаться со своими вредными пристрастиями, им и так комфортно. Поэтому придумывают веские причины, чтобы продолжать как ни в чем не бывало получать мнимые удовольствия. Одна из таких отмазок для алкоголиков - это констатация факта, что жизнь нынче тяжелая пошла, нет продыха в ней, белой полосы, поэтому ничего не остается делать, как уходить в параллельную реальность, где прыгают бесконечные белочки.

Однако для кого жизнь не является тяжелой? У всех есть проблемы, заботы, черные дни. И если все начнут поголовно пить, то кто тогда будет работать, обеспечивать семью, быть нормальным человеком в конце концов? Это отмазка слабых и безвольных людей, которые в душе остаются вечными детьми, не хотящими решать никаких проблем и тем более брать на себя ответственность. Такие люди не собираются менять вообще ничего, потому что им страшно, им боязно, они не выдерживают ударов судьбы и не извлекают уроки. Они сразу складывают ручки и топят свое горе в алкоголе. Но проблемы таким образом еще никому решить не удавалось, а они нарастают, как снежный ком. Проблемы ведь решаются по мере их поступления, и чем быстрее это сделать, тем проще будет потом. А пока человек пьет и не соображает ничего, он только хуже себе делает. Он собирает все больше и больше несчастий, потому что они буквально к нему приклеиваются за его беспутную, неразумную жизнь.

Алкоголь делает человека тупее и несчастнее, это факт. И тяжесть жизни не идет ни в какое сравнение с тем, что человек творит со своим здоровьем, со своей судьбой. Никто по головке его не погладит, а спросит, что же он сделал для того, чтобы наладить свою жизнь. И что он ответит? То, что он просидел с рюмкой на столе и прождал, пока все само утрясется? И что, получилось? Люди слишком слабые, безвольные, зависимые, вот поэтому они и приобщаются к алкоголю. Они не могут себя ни дисциплинировать, ни собрать волю в кулак, ни поддержать. Они могут только ныть и жаловаться, как им плохо. Не стоит таких людей жалеть, потому что они сами себя нисколько не жалеют. И пока не возьмут себя в руки и не исправятся, ничто им не поможет, кроме крупных потрясений типа смерти родственников или каких-то несчастий пострашнее. Но зачем доводить себя до такого катарсиса, если нужно просто находить иные способы сделать свою жизнь светлее и спокойнее?