Пять стадий хамского поведения

Пять стадий хамского поведения

Хам – это человек, который не столько оскорбляет личность другого, сколько ограничивает его свободу, права, влезает на его личную территорию без спроса. Хам – это человек, который не считается с окружающими, позволяя себе аморальное, порой противоправное поведение, которое причиняет психологический, моральный, нравственный и даже физический вред.

Хамами люди называют всех подряд, кто огрызается. На самом деле хамское поведение более глубокое, чем принято считать.

Когда человек сталкивается с хамом, он может наблюдать за ним следующие стадии хамского поведения:

1. На первом этапе хаму все равно, что вас что-то волнует. Он совершает поступки, которые ограничивают ваши права или свободу, но он делает вид, что ему все равно, его это не беспокоит, он не собирается останавливаться. Как только окружающие начинают осуществлять напор и сопротивляться, тогда хам переходит в следующую стадию.

2. На втором этапе хам начинает возмущаться. Это может проявляться в виде оскорблений, унижений, различных вопросов типа: «Вам больше нечем заняться?.. Так отойдите, если я вам мешаю…». Хам не собирается останавливаться в своих действиях, он хочет, чтобы это вы отошли, уступили ему место, чтобы он мог дальше заниматься своими делами. Здесь также хам может начать задавать вопросы с издевкой: «А вы работаете/учитесь? Сколько вам лет?....».

3. На третьем этапе хам переходит к угрозам, если окружающие продолжают отстаивать свою позицию. Это самый длительный этап, поскольку здесь хам перебирает все возможные способы угрозы, которые возымеют желаемый эффект. Хам начнет говорить, что он знаком со всеми начальниками и президентами, поэтому вам будет худо, если вы не отступите. Он начнет говорить, что занимает высокие посты, поэтому вы должны перед ним кланяться. Он начнет угрожать братками. Бывают случаи желания обратиться в полицию, что также невыгодно хаму, если он явно нарушает законы. Другими словами, хам начинает угрожать. Причем от одних угроз он переходит к другим. Может даже дойти до физической расправы, когда хам начинает плеваться, бросаться с кулаками, обливаться напитками и пр.

4. На четвертом этапе хам уже понимает, что все его методы не возымели эффекта, поэтому он переходит к торгам, договоренностям. Хам желает с вами договориться: «Давай я все-таки сделаю то, что делаю, а ты… тихо постоишь в сторонке и не будешь мешать». Хам не хочет отступать, он просто желает уже мирными способами заполучить свое.

5. На пятом этапе хам отступает, поскольку понимает, что он уже ничего не может сделать.

Хам может перескакивать через этапы, чего-то не делать. Стадии наступают, если вторая сторона, с которой хам столкнулся, дает достойный отпор и не отступает. Хам рано или поздно сдается, поскольку он понимает, что явно нарушает законы или противоречит своими действиями нравственным правилам. Его не поддержат люди, даже если он начнет к ним обращаться, поскольку другие могут понимать гораздо раньше, что они поступают неправильно, и на выяснение отношений у них просто нет времени.