Психосоматика: голос тела

Психосоматика: голос тела
Человечество стремительно развивается. Мы подбираемся к тайне генома и ищем способы преодолевать огромные расстояния в космосе. Мы создаем искусственный интеллект и снисходительно оглядываемся на своё прошлое. От этой снисходительности отдает некоторой самонадеянностью. Каких-то сто пятьдесят лет назад человечество изо всех сил строило железные дороги. Только представьте конную тягу и возможности, которые дало появление парового котла. Современная химия, позволяющая производить лекарства, увеличившие продолжительность жизни в несколько раз, начиналась с алхимии. Психосоматика девятнадцатого века кажется простодушной в сравнении с современными положениями этой дисциплины. Утверждать, что спина у пациента болит потому, что он взвалил на себя непосильную ответственность, несколько наивно. Одними лишь негативными эмоциями причины наших заболеваний не объяснить. Но именно наука прошлого позволила понять связь между заболеванием и психологическими факторами.

В концепции современной психосоматики существуют положения о том, что причины наших заболеваний можно найти во внутренних конфликтах, которым не нашлось места в психической жизни. Если вы загнали конфликт внутрь, то считайте, что посадили дракона на цепь. Он не особенно хорошо вел себя, пришлось запереть его на чердак, в бессознательное. Дракон не собирается сидеть на чердаке вечность. Он рвётся наружу. Дверь на чердак приходится подпирать. Для этого требуются серьезные усилия. Какое-то время так удается существовать. Если человек попадает в стрессовое состояние, то сил у него остается мало. Тогда дракон вырывается наружу. Сознание использует язык слов и жестов. У тела другой язык. И мы не всегда его понимаем. Тогда оно прибегает к веским аргументам, с которыми сложно спорить.

Самый простой пример соматизации — это обычная простуда. Организму очень удобен такой сдерживающий фактор. Человек старался, готовился к выступлению. Доклад выходил скучный. Понятно, что выступление будет провальным. Выхода нет. Внезапно у человека поднялась температура, появился насморк. Он звонит по телефону, извиняется, что заболел и не может прийти. Причина уважительная. Если бы человек сразу отказался от этого неприятного выступления, остался бы здоров. Не всегда в простуде следует искать признаки переохлаждения. Иногда наше тело приходит к нам на выручку. Внезапно простудившись, ребенок может не пойти в школу. Занятые родители отложат все свои дела и будут сидеть у его постели. Они завалят ребенка игрушками и сладостями. В ситуации с простудой школу можно заменить нелюбимой работой. У прогула есть оправдание: справка от врача. Супруг станет ухаживать за своей заболевшей второй половинкой. Мы получаем то, что нам необходимо, довольно несложным способом. Один человек давно заметил, что заболевает, когда родственники просят его помочь копать картошку. Наверное, ему следует честно отказаться. Тогда у него не будет причин болеть.

Человек заболел, пришёл к врачу. Назначено обследование. Врач смотрит на результаты анализов. Согласно данным, перед ним находится абсолютно здоровый человек. Если пациенту сказать об этом, он может воспринять подобное заявление, как издевательство. У него не только нарушен сон, пропал аппетит. Он испытывает боль. Терапевт разводит руками. Психолог выяснил бы, что у человека распалась семья. И появление боли связано именно с этим событием. Иногда причину психосоматического заболевания определить довольно сложно.

Ничего глобального не произошло. Человек ходит на работу, в семье у него тоже всё хорошо. Но у человека есть мечта. Он обещает себе, что когда-нибудь осуществит её. Это связано с глобальными переменами в его жизни. И он ждет, ждёт, когда же исполнит обещание, данное себе. Он устал, но не может решиться изменить свою жизнь. Тогда его тело приходит ему на помощь. Он заболевает, и ему приходится отказаться от прежнего образа жизни. У тела именно такой язык. И оно говорит человеку о том, что такая жизнь будет означать «боль». Психолог или психотерапевт поможет разобраться в этом вопросе. Даже озвучивая свои проблемы, человек не всегда в состоянии понять, в чем именно они состоят. Нужно не только рассказывать. Нужно уметь слушать. Иногда психолог по крупице собирает картину состояния человека. У пациента боль в спине. К лечебным процедурам нет никаких показаний. Массаж не помогает. Обезболивающее бесполезно. В беседе с психологом пациент рассказывает о ремонте в офисе и оговаривается, что коллега забивает ему гвозди в спину. Выясняется, что пациент опасается поворачиваться к коллеге спиной. В результате работы с психологом клиент понимает: он боится, что коллега претендует на его должность. Человек находился в постоянном напряжении и не понимал причин своего состояния.

Случается, что причин для ипохондрии у пациента нет. Он вполне благополучен, но панически боится за своё здоровье. Он убежден, что его надо спасать. И поводом для этого может служить царапина. Он не притворяется. Ему действительно кажется, что у него началось заражение крови. Его бросает в жар и холод. Вы будете его стыдить, а он будет требовать у вас таблетки. Единственная возможность помочь ему состоит в том, чтобы направить его к психологу, психотерапевту. Специалист сразу поймет, что ипохондрия является следствием, а не причиной заболевания. Человек таким способом добивается у окружающих любви и внимания. Причина подобного поведения могла сформироваться в младенческом возрасте пациента. Могло случиться так, что мать опаздывала с кормлением; не брала ребенка на руки, когда он плакал. Она не откликалась на его потребности, значит, он находился в опасности. Это чувство закрепилось. Раз мать обделила его любовью, то он даст это чувство себе сам. Ипохондрик мог бы облегчить свои страдания, если бы стал заботиться о тех, кто находится рядом с ним. Когда думаешь о других, забываешь о царапинах и сквозняках.

Ламетри считал наш мозг живой машиной. В чём-то убеждения философа и врача эпохи французского Просвещения близки взглядам современных ученых. Мозг идёт навстречу всем нашим пожеланиям, прислушиваясь к эмоциям. Сознание не в курсе, какой конфликт оно вытеснило в бессознательное. А мозг знает. И неизвестно, какой механизм он включит, отзываясь на приказ, поступивший из бессознательного. Случается, поступает приказ на самоуничтожение. Человек может серьезно заболеть. А что к этому привело? Причиной могло быть чувство вины и убеждение, что человек не достоин жить. Он мог случайно узнать, что его мать хотела сделать аборт. Человек мог отказаться от своего предназначения. Определить настоящую причину, приведшую к плачевному состоянию, в котором находится человек, сможет только специалист. Обратившись к психологу или психотерапевту, человек сможет совершить экскурсию в свои воспоминания и найти отправную точку заболевания. Это и станет первым шагом к выздоровлению.
 
Теги выздоровление психосоматика как выздороветь тело заболевания