Психоанализ, путешествие в бессознательное

Психоанализ, путешествие в бессознательное

Начало данному направлению в психологии положил Зигмунд Фрейд – австрийский психолог, психиатр и невролог начала XIX – середины XX века.

Психоанализ является психологической теорией, согласно которой человек с рождения подвергается душевному травмированию со стороны общества и семьи за сексуальные и деструктивные влечения, вызванные бессознательным. Иными словами, психоаналитик видит человека жертвой личных неосознанных желаний, которые он вынужден подавлять разумом под влиянием общественных норм поведения, культуры и этики.

Конфликты между сознанием и бессознательным приводят к неврозам, психо-эмоциональным переживаниям и психическим заболеваниям, на лечение, выявление и понимание которых направлена вся психоаналитическая практика.

Основные положения психоанализа:

• Вся жизнь и деятельность человека обусловлена иррациональными влечениями.

• Подавляющее большинство желаний человека идут из подсознательного.

• Попытки осознать природу иррациональных влечений ведет к реакции «защитных механизмов» и психологическому сопротивлению.

• Личность человека, его характер и мировоззрение формируются в детстве, когда происходит большое количество конфликтов с реальностью, осознание невозможности фантазии, и последующее разочарование в действительности как таковой.

• Большинство травм, формирующих личность, человек переживает в детском возрасте.

• Освобождение от подавляющего влияния бессознательных влечений и их сублимации можно достигнуть после курса психоанализа и работы на собой.

Психоанализ как наука получил огромное развитие в 20-м и 21-м веке. Позже все это направление в психологии обозначили термином «фрейдизм», в сфере которого работали такие психологи и психоаналитики как Эрих Фромм, Жак Лакан, Карл Юнг и многие другие.

Психоанализ показывает человека не только со стороны психической жизни, но и физиологической. Идеей является то, что человек, по своей биологической сути, целенаправленно пытается удовлетворить все свои основные нужды (в еде, сне, сексе) и избежать боли. Именно поэтому психоанализ является самой распространенной методикой терапии психических и сексуальных расстройств.

Сознание регулирует силу воздействия бессознательного. Так, сознание определяет выбор поведения индивида в обществе, заставляя его следовать этическим и культурным нормам. Именно в этом состоянии психика регулируется принципом удовольствия – удовлетворения своих желаний и уменьшения напряжения до минимума.

Бессознательное, в свою очередь, отвечает за неудовлетворенность, желания и фантазии человека. Оно, чаще всего, проявляет себя в виде сновидений и вытесняется сознанием за «неприличность и аморальность».

Психическая модель человека:

1. Оно – область психики, отвечающая за влечение к жизни (секс, удовольствие, радость и здоровье) и смерти (деструктивное поведение, аскетизм и низкая фертильность).

2. Я – то, что управляет мышлением и поведением индивида, а также защищает разум от натиска бессознательного.

3. Сверх-Я – установка, отвечающая за нормы, моральность и самоконтроль.

Также Зигмунд Фрейд выделяет несколько фаз психо-сексуального развития: оральная, анальная, фаллическая, латентная и генитальная.

Каждая из них обусловлена особым вниманием к органам тела на определенной стадии развития личности. Фиксация на одной из них может привести к девиации – сексуальному отклонению или изменению личности. Так, например, фиксация или регресс к анальной стадии может отразиться на характере человека в виде педантичности и неопрятности, а иногда проявиться в агрессивном или садистском поведении.
В категорию проявления либидо человека можно отнести различные комплексы, зарождающиеся с самого детства, а также защитные механизмы, выступающие на стороне сознания в борьбе между реальностью и фантазией.

Методы, использующиеся в практике психоанализа:

• Метод свободных ассоциаций – во время процедуры индивид говорит обо всем, что приходит ему в голову, без оборота на моральность и абсурдность сказанного.

• Толкование сновидений – психоаналитик проводит анализ сновидений пациента, выявляя подавляемые желания и скрытые расстройства.

• Интерпретация – толкование первоисточников конфликтов.

• Проработка – заключительный этап направленный на перестройку психики.

Теория и практика психоанализа прошла огромный путь в истории – начиная с конца 19 века, когда данная наука оказывала шокирующее действие на сознание людей, и заканчивая 21 веком, когда терапия и клиническая психология называют психоанализ самым действенным методом лечения психических и сексуальных отклонений.