Нужно ли противостоять стрессу

Нужно ли противостоять стрессу.

Стресс – неизменный спутник нашей жизни. У большинства людей слово "стресс" ассоциируется с тревогой, болью, нервным перенапряжением, депрессией. На самом деле это понятие куда более емкое.

 

Ошибаются те, кто полагает что стресс – это только неприятные переживания.

 

Человек испытывает стресс не только в моменты горького горя и печали, но и в моменты радости и бурного веселья. Однако это утверждение совсем не означает того, что положительных эмоций надо избегать. Напротив, к ним надо стремиться, а что касается негативных моментов, то они действительно несут самые неприятные последствия для нашего здоровья.

Подобно холестерину, стресс может быть не только плохим, но и хорошим, не только вредным, но и полезным.

Поэтому попробуем в подробностях понять где находится граница между добром и злом.

Согласно выводам исследователя стрессовых состояний Ганса Селье, стресс представляет из себя неспецифическую реакцию организма на предъявленное ему требование. Неспецифическая реакция – значит всегда одинаковая. Требование или, по-другому, стрессор может быть любым: известием о каком-либо трагическом событии, неожиданной радостной новостью. Иными словами, резко изменившаяся действительность требует авральной перестройки мышления, ломки привычного уклада мыслей и подстройки организма под экстремальные условия. Такая встряска, сопровождающаяся позитивной эмоцией, несет только пользу и высвобождает огромное количество энергии. Разумно, без злоупотреблений используя позитивный стресс, можно значительно продлить себе жизнь, забыть о проблемах со здоровьем и, что называется, жить полноценной жизнью. Напротив, негативные эмоции, вызванные стрессом, приводят к большим проблемам. Несмотря на то, что человеческий организм имеет в своем арсенале необычайно эффективный механизм адаптации к стрессу, аварийные ресурсы человека имеют свойство когда-нибудь заканчиваться. Поэтому продолжительное воздействие сильного негативного стрессора на человека неизбежно ведет к его истощению и, как следствие, к болезни или смерти.

Немного подробностей о природе приспособляемости к стрессу.

Исследователи разделяют реакцию человека на стресс на три этапа.

Кстати, такая трехфазная реакция характерна для всех живых существ.

Первый этап сопровождается реакцией тревоги или страха, сопротивление стрессу отсутствует. Мозг дает команду надпочечникам, которые выбрасывают в кровь мощные стимуляторы – катехоламины: адреналин и норадреналин. Увеличивается частота сердцебиения, повышается уровень сахара в крови, зрачки расширяются, тревога исчезает. Возвращается адекватность и трезвость мышления. Вырабатываются специальные гормоны: эндорфины, понижающие чувствительность к боли.Это начало второго этапа. Теперь человек подготовлен к сражению и преодолению препятствий. Но такая готовность к опасности означает еще и полное игнорирование нужд организма в обслуживании и восстановлении, а также подразумевает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, если воздействие стрессора длится продолжительное время, то рано или поздно наступает третий, заключительный этап. Наступает истощение. Тревога возвращается, резервов энергии для адаптации к стрессу больше нет. Организм уподобляется до предела изношенному механизму, который обречен на поломку.


Все еще остается нераскрытым вопрос о том, почему позитивный стресс полезен. Ведь, судя по описанию процессов, происходящих в это время в организме, ни к чему хорошему он не приводит. Дело все в эмоциях, сопровождающих стресс и в его продолжительности. При любом стрессе происходит переход организма в особый режим – режим выживания, как реакция на выработку гормонов. Как правило, радость и восторг быстро теряют накал, что означает для организма только кратковременный стресс, без губительных последствий. Кратковременный выброс гормонов в кровь не несет в себе никакой опасности и, сопровождаясь положительными эмоциями, обеспечивает прилив сил и жизненной энергии. Негативные события обычно вызывают долговременный стресс, быстрый выход из которого не каждому по силам. Эффект снежного кома часто приводит к тому, что стресс начинает питать сам себя. Появляется депрессия. Если вовремя не выйти из стрессового состояния, то длительное пребывание в нем приведет к самым трагическим последствиям.

Содержащийся в табаке никотин тоже способствует выработке гормонов стресса – катехоламинов, поэтому курящие находятся в особой зоне риска, так как сами постоянно провоцируют перевод своего организма в стрессовое состояние, сопровождающееся повышенным износом. Аналогичное действие на организм оказывает прием алкоголя, кофе, чая, энергетических напитков. Ради справедливости стоит отметить, что прием небольших доз алкоголя (не более бокала вина в сутки) рекомендован американскими учеными как средство для профилактики атеросклероза. Но увеличение дозы или уменьшение промежутка времени между приемом спиртного ведет к повышению артериального давления и прочим губительным последствиям.

Живя полной жизнью, избежать стресса все равно не удастся. Поэтому разумно найти такой путь, на котором возможно получать от стресса только пользу. К сожалению, не всем удается его найти и нередко человек выбирает тактику полного избегания стресса.

Некоторые погружаются в бездеятельность, избегая неудач. Многие находят избавление от стресса в алкоголе или наркотиках. Все вышеперечисленные занятия очень изнурительны, сами по себе вызывают стресс и не приводят ни к чему хорошему. Часто бегство в воображаемый мир происходит от отсутствия в жизни правильно выбранной цели. Возможно, еще в детстве что-то повлияло на истинные интересы, сместив их или сломав. Поэтому так важно найти свой интерес и истинную цель в жизни. Важно понять, что это именно свой интерес, а не навязанные извне цели родных, учителей или общества. Врожденное стремление созидать и творить требует реализации, и «нашедшие себя» в профессии и в жизни – самые счастливые люди на свете, ибо они никогда не устают, и любой стресс для них – только вызов, который хочется как можно быстрее преодолеть.

Теги как побороть стресс стресс