Нервный срыв

Нервный срыв
Все знают, что собой представляет чайник и котёл. Оба предмета выполнены из металла. Только у чайника есть носик, а в устройстве котла предусмотрена заслонка. Вода закипает, давление повышается. Пар выходит из носика чайника. Если у котла закрыта заслонка, то он может разорваться, не выдержав давления пара. О человеке можно сказать, что на грани нервного срыва он тоже «закипает». И если у эмоций нет выхода, то произойдёт нервный срыв. Только человек, в отличие от чайника и котла, живой.

Человек долго терпел. Но что-то случилось. Иногда какая-то ерунда служит катализатором, приводит в движение эмоции, выбивает социальные предохранители. Может, в момент нервного срыва, человек и чувствовал спад давления эмоций. Но вскоре он испытывает, как минимум, чувство вины и стыда. И конечно, он думает о том, как избежать повторения ситуации. Если это случилось один раз, может произойти и в другой.

Идея очищения очень привлекательна. Выпустил злость, как пар, и успокоился. У человека всегда есть оправдания тому, что случилось. Произошло нечто невыносимое. Именно от этого человек защищался, как мог. И он скорее жертва, чем агрессор. Ситуация многим знакома. Иногда человек идёт к нервному срыву годами, соглашаясь на компромисс с собой. Он терпит несправедливость, заставляет себя делать то, что не хочет, испытывает горечь, когда хотел бы радоваться. Причины, приводящие к нервному срыву, могут быть разными. Вывод всегда одинаковый: так больше не может продолжаться. Увы, не каждый может хладнокровно определить грань, за которую нельзя заступать, и удерживать ситуацию под контролем. Мы думаем, что не потерпим обиду, но справляемся с чувством унижения. Мы считаем, что материальная потеря приведёт нас к катастрофе, но находим выход из тяжёлого положения. Дело в том, что многие из нас не знают предела своих возможностей. Человек одновременно хрупкое и выносливое существо. Нервный срыв — это не просто сигнал. Это уже сирена. Кто-то после нервного срыва изменит свою жизнь, удалит из неё всё, что несёт ему угрозу. Кто-то, освободившись от груза эмоций, вернётся на старую лыжню.

Последствия нервного срыва человек ощущает довольно долго. Во-первых, у него плохое самочувствие: болит голова, возникают проблемы с желудком, сердцем. Во-вторых, он испытывает угрызения совести. Вряд ли он хотел испугать или обидеть другого человека, который случайно оказался в зоне извержения эмоций. Да и никто не хочет, чтобы его считали невыдержанным и невоспитанным человеком. Начинаются извинения. Иногда они довольно навязчивы. Человек, не желая того, вновь и вновь напоминает окружающим об инциденте. Он просто хочет убедиться, что его поняли и простили.

Выход очевиден: надо научиться избегать агрессии. Существует достаточно способов отказаться от конфликтов. Большинство из них подразумевает работу над собой, взаимопонимание, эмпатию. Это идеальный вариант. В реальности подавленные эмоции проложат себе дорогу. Иначе придётся изучать истории из психосоматики. Заболеть легко, но излечиться трудно. Всегда надо помнить о людях, которые случайно могут пострадать от нашего взрыва негатива. Чаще всего от нас достаётся тем, кто нас любит. Это очень удобно: выбросить весь негатив на человека, который и сопротивляться не будет, а потом поймёт и простит. Материальные издержки тоже не улучшают нашу жизнь. Кто-то, не имея возможности добраться до обидчика, вымещает злость на посуде.

Человек, даже сев в поезд или самолет, не скроется от своего древнего предка. Мы носим одежду, в нашем языке вместе с развитием техники появляются новые слова. С их помощью мы можем объяснить, если не всё, то многое. Но наступает момент, когда мы становимся беспомощными, и тогда за управление ситуацией берётся наш давний предок. Ему не нужны слова. Он видит перед собой саблезубого тигра и яростно кричит перед тем, как его атаковать. Человечество повзрослело. Но дети до сих пор говорят на языке эмоций. Мы прекрасно различаем в их крике злость и негодование, когда они не получают то, что хотят. Выброс негативных эмоций — необходимое оружие, к которому мы прибегаем, чтобы защититься от аналога саблезубого тигра.

Человеческий организм расходует довольно много энергии. Её надо беречь. Нервный срыв отбирает много сил. После такой встряски организму приходится восстанавливаться. Есть ещё один аргумент против нервного срыва. Он не приводит к изменению ситуации. Проблемы остаются. Человек, обидевший нас, тоже никуда не исчезает. Если не изменить стратегию поведения, то ситуация может повториться. Что делать? Постараться описать сложившуюся ситуацию сначала себе. Потом объяснить оппоненту, как вы видите произошедшие события. Рассказать оппоненту о своих чувствах в ответ на его слова или поведение. Не надо пытаться его в чём-то убедить. Это бесполезная трата времени. Просто изложите свое видение проблемы. Хорошо, если он вас услышит. Если взаимопонимания не возникло, не принимайте это близко к сердцу. Вы высказали своё мнение и не испытываете негативных эмоций. Вы не принимаете на себя негатив от постороннего человека. Установите между вами дистанцию. Оппонент должен чувствовать вашу отстраненность. Держитесь от него подальше, проще говоря. Не позволяйте ему зацепить ваши эмоции своим негативом. Попробуйте быть просто спокойным и вежливым. Это сохранит вам силы и спокойствие.
Теги нервный срыв срыв