Не родилась еще принцесса, которая заслуживает моего сына!

Не родилась еще принцесса, которая заслуживает моего сына!

Этот кошмар наступает в жизни каждой любящей матери – в какой-нибудь обычный четверг ты заходишь в комнату сына и видишь в ангельской кроватке гигантскую детину под два метра ростом, которая обзавелась выдающейся щетиной, грубым басом и телом Аполлона.

В этот момент приходит прозрение: прежней жизни больше не будет, настали темные времена! Твое сокровище превратилось в мужчину, обсуждает какие-то «абракадабра» проекты, а к вечеру грозится привести на смотрины распутную девицу с надушенными волосами. «Вот увидишь, тебе она понравится!» - самоуверенно заявляет сынок, в которого ты вложила всю душу, а он так тебе отплатил…

Сколько бессонных ночей ты провела над его кроваткой, сколько дула на кашку, чтобы он не обжегся, носилась с его анализами и прививками, обивала пороги институтов, чтоб не выгнали за прогулы. Ты растила звезду очей, грозу девичьих сердец, рыцаря, которого достойна только Шамаханская царица! А он приводит к ужину непонятное нечто с лошадиными зубами, глуповатой улыбкой и мятой футболкой, которое натужно пытается выдавить из себя пару фраз. Да как же он мог влюбиться в эту страхолюдину, неужели совсем слепой?

Синдром матери-одиночки

Если не вдаваться в дебри психодинамической теории, проблема лежит на поверхности: вы слишком много отдали сыну, чтобы так просто его отпустить. Что прибедняться, вы всю жизнь на его счастье положили и ради чего? Чтобы первая встречная из чебуречной окольцевала ваше дитятко? А если у нее рожа кривая, история какая-то темная и одна нога длиннее другой, разве может любящая мама такое терпеть? Нужно срочно вызволять мальчика, имитировать припадки, по 20 раз на дню названивать из добрых намерений, срывая свидания под предлогом «непредвиденных обстоятельств». Пусть лучше вокруг вас суетится, чем доставляет радость какой-то странной бабенке.

Правда в таких ситуациях нередко бывает обратный эффект: сына отбить удается, да счастья у него от этого не прибавляется. Появляется новая пассия, еще хуже предыдущей, настоящая мегера, которая быстро отваживает мальчика от семьи, заделывает наследника, и прощай свобода! А потом смотришь сыну в глаза, а счастья там ни грамма – проблемы, кредиты, ссоры, вымогательства. И та предыдущая с кривыми зубами вдруг видится настоящим совершенством, она же и сына любила, и рубашки его стирала, и борщи в больницу носила. Не надо было никуда влезать, дура вы старая. Да только что уже вспоминать? Приходится пожинать плоды своих стараний.

Поучительная история

На днях в очереди к офтальмологу мне выпала удача встретить старую знакомую - Марию Никитичну, маму своей первой любви. Мы как-то сразу узнали друг друга и не смогли не потрещать о прошлом. Признаюсь, 15 лет назад я здорово припугнула ее своим неформальным видом, рваными джинсами и жвачно-розовыми волосами. Это я водила ее сына по крышам клубов, подвергая опасности, это я познакомила его с бандой отбитых байкеров и всучила первую сигарету. В общем, у нее были все причины меня ненавидеть, вызывать на дом священников, лишь бы вырвать мальчика из моих загребущих ручек. Что она с успехом и делала, запрещая нам видеться, выискивая на меня самый дурной компромат.

Мы расстались, прошли годы, и вот, оказывается, ее сыночка женился на скользкой женщине, которая довела его до ручки и алкогольной зависимости. Самое печальное, что Мария Никитична сама привела ее в дом, сама посватала к сынуле, а теперь вот пожинает плоды трудов. Кто же мог знать, что за красивой оболочкой притаилось гнилое нутро, что она приучит его к рюмке, загонит в долги, как в шелка, а потом начнет шантажировать бабушку внуками. «Знаешь, я все время тебя вспоминаю, – со вздохом выдала мне она. – Лучше б я тогда не мешала вам двоим, он же такой счастливый бегал! Помогли бы, чем смогли, вы бы мир повидали, деток нарожали. Маму я твою знаю, хорошая и добрая женщина. Сглупила тогда…»

И тут ко мне пришло прозрение: не стоит влезать в счастье своего ребенка, какого бы странного крокодила он не привел в семью. Это его выбор, ему с ней жить, главное, чтобы сын был счастливым и заряженным на благие дела. Ну и что, что у его пассии фигура неженственная, брови, как у Фриды Кало, или декольте до пупка. Пускай она никогда не читала Бродского, не знает, кто такой дедушка Ленин, и лопает жвачные пузыри. Любит ее? Сделаем из девушки принцессу, сбреем эрокез, купим нормальное платье. Только бы она вашу кровинку любила, стояла за него горой, и он ее от себя не отпускал. Остальное приложится. Главное, чтобы у обоих глаза счастьем светились, а в сердце стучала любовь.