Мир, который отец подарит ребенку

Мир, который отец подарит ребенку
К ребенку подошла большая собака. Отец, бывший рядом, поднял ребенка на руки. Собака уже не кажется такой страшной. А если хозяин собаки разрешит её погладить, то выяснится, что она добрая, и у нее такие замечательные уши, за которые можно подергать. Агрессия может последовать и со стороны взрослого человека. Почему взрослый кричит на чужого ребенка? Гиперзаботливая мамочка может кинуться защищать своё чадо от несуществующей угрозы со стороны другого ребенка. Любитель делать замечания может отчитать чужого малыша. Просто пожилой человек в плохом настроении попытается выместить раздражение на ребенке. Таких случаев, к сожалению, достаточно много. И пусть это только вербальная агрессия. Ребенку страшно. Отец, оказавшийся в такой момент рядом и нивелировавший замечание со стороны, рассеивает страхи своего ребенка. Малыш чувствует себя защищенным. Не за этим ли прекрасным чувством мы все хотим вернуться в детство? Маленький человек вырастает, а чувство защищенности остается с ним. Он знает, что представляет собой ценность. Он готов себя защищать.

Очень многое в фундаменте личности ребенка закладывается именно отцом. Не все отцы это понимают. Многие из них стараются обеспечить семью, трудятся на двух работах. Они не подозревают, что не обеспечивают психологический рост своего ребенка. У малыша есть еда, одежда, игрушки, но нет ощущения собственной значимости, безопасности и того, что делает человека счастливым и самодостаточным.

Робость взрослого человека — это невнимание со стороны его отца. Говорят, на свете живет много непризнанных гениев. Зачем рассуждать о гениях, когда многие люди просто не решились реализовать свои идеи из боязни, что у них ничего не получится? Не каждый ребенок может самостоятельно собрать дом или машину из деталей конструктора. Если рядом отец, то он подскажет малышу, как надо действовать. Направляемый отцом, ребенок справляется с заданием и чувствует себя победителем. Это чувство формирует успешных людей. Ребенок хочет залезть на тренажёр, но боится. Отец подсадит и подстрахует его. Ребенок начинает понимать, что он многое может. Это воспитывает в нем решительность. Отец берет ребенка с собой в гараж, на рыбалку, проводя инициацию в мир взрослых. У каждого ребенка в развитии наступает период, который можно назвать «время вопросов». Дети очень доверчивы в эту пору, и за объяснениями они обращаются к родителям. Отец должен стать первым человеком, который объяснит своему ребенку, как устроен мир. Это базовое представление сопровождает ребенка всю жизнь.

Не каждый мужчина готов к своей отцовской роли. В силу разных причин бывает, что человек конкурирует со своими детьми, не делая поправку на их возраст. Не может ребенок на равных играть с взрослым в шахматы и другие игры. Не получится у ребенка обогнать взрослого на беговой дорожке. У ребенка нет необходимых знаний и опыта, чтобы на равных общаться с взрослым. Чувство неполноценности появляется у ребенка, когда ему задают вопросы, на которые он просто ещё не знает ответа. Если отец вздумает дразнить при этом ребенка, то комплекс малышу обеспечен.

Ребенок возводит горку из песка. Он не может налюбоваться на неё. И он зовет папу, чтобы показать ему плоды своих усилий. Потом место горки занимает рисунок, модель самолета, спортивное достижение. Зачем это ребенку? Он должен знать, что его действия одобрены самым главным человеком в его жизни. Отец приходит, смотрит и хвалит ребенка. Одобрение получено. Можно двигаться дальше. А если отец раскритикует горку? Ребенок все равно будет возиться в песке. Малыш огорчится, но это не остановит его. А в душе появится зернышко неуверенности в себе. Одного случая недостаточно, чтобы вылепить характер. Но некоторые отцы упорно проращивают это зернышко, критикую каждое действие своего ребенка. Возможно, такие отцы хотят воспитать своих детей суперменами, но подобная стратегия обычно ломает характеры, а не укрепляет их. Ребенок будет искать одобрения у других людей. Но это не заменит поддержки отца. Критика отца будет звучать в душе взрослого человека, постоянно сомневающегося в себе. Дети, отцы которых поддерживали их начинания, вырастают самодостаточными. Они получили разрешение на созидание. Они не задают себе разъедающего душу вопроса: а можно ли мне проявлять инициативу и быть успешным?

Образно говоря, ребенок наследует мир после своего отца. Он формирует представление ребенка о мире, объясняет ему на поведенческих примерах устройство социальных механизмов. Если ребенок в семье подвергается насилию, то у малыша появляется убеждение, что мир агрессивен. Ребенок получит в наследство мир, где командует тот, кто сильнее. И у него есть право унижать других.

Отец, жестоко наказывающий ребенка, все равно остается для последнего любимейшим существом. И ребенок воспринимает насилие со стороны отца, как проявление любви. В дальнейшем ребенок поставит знак равенства между любовью и насилием. В любовных отношениях с партнером он будет копировать поведение своего отца. Возможен другой вариант. Ребенок, воспитанный в насилии, повзрослев, выберет себе в партнеры человека, подавляющего его.

Человек, в детстве лишенный признания и защиты отца, на психологическом уровне остается ребенком. Он не сможет рассчитывать на свои силы. Всю жизнь он будет искать защиты у архетипов власти: государства, начальника.
У ребенка неиссякаемые источники слез: обида, боль, сопереживание, страх. Это один из самых простых и надежных способов справляться с переполняющими душу эмоциями. Омыв слезами свою боль, будь это царапина или сочувствие сказочному персонажу, ребенок обесценивает её. Он освобождается от горьких мыслей и может жить дальше.

Случается, отец стыдит ребенка за слезы. Чаще это касается мальчиков. Таким примитивным способом отец пытается привить сыну мужественность. Ребенок послушно сдерживается. В результате боль не изжита, страдания накапливаются. Ребенок подавлен. Он просто не в силах тащить на себе воз негативных эмоций. И тогда у ребенка появляется злость. У подобного раздражения взрывной характер. Ребенок может неожиданно накричать или ударить приятеля. Не научившись изживать боль, взрослый человек будет оглушать себя алкоголем или чрезмерной работой. Позволив мальчику плакать над разбитой коленкой или погибшей птичкой, отец указывает ребенку способ справляться с душевной и физической болью.

Ребенок, чьи чувства в детстве уважал отец, с таким же уважением будет относиться к чувствам других людей. Отец не просто объясняет ребенку правила общежития. Он воспитывает его счастливым или несчастным в будущем.
 
Теги сын дети семья отец