Меркантильность со стороны мужчины

Меркантильность со стороны мужчины

Мы привыкли слышать про меркантильное отношение только со стороны женщин к мужчинам, но на самом деле часто встречается и мужская меркантильность. Об этом можно судить еще на стадии начала отношений, в период ухаживаний. Такие мужчины на полном серьезе считают, что женщина должна за любой красивый жест с их стороны обязательно отплатить (не деньгами, а интимом, массажем или уборкой в его квартире). Слова благодарности здесь не играют никакой роли, требуются более весомые действия и поступки. Это и дает повод считать таких мужчин меркантильными. 

Давайте разберем это явление на конкретном примере. Представьте ситуацию, что мужчина на начальном этапе отношений пригласил вас на ужин в дорогое заведение. Хороший жест с его стороны, безусловно. Только одной женщине не придет в голову считать в уме стоимость заказанной еды, она будет весело и непринужденно проводить вечер в компании с этим мужчиной. А другая, видя весь пафос обстановки и дороговизну ужина, будет думать и вести себя так, что она должна каким-то образом отплатить за предоставленные яства. Мужчины все это считывают, видя ваши бегающие глаза и чувствуя от вас некую неловкость. После ужина вы соглашаетесь на продолжение вечера у него дома или в отеле, что подразумевает вашу интимную близость. Это и есть ваша расплата за ужин, так меркантильные мужчины добиваются своей цели.

Если ваши отношения с таким мужчиной продолжаются, вы женитесь и живете семьей, то эта меркантильность никуда не пропадает, более того, еще и прогрессирует. 

Когда мы сталкиваемся с проявлениями мужской меркантильности, трудно представить, откуда это отвратительное качество взялось. А происходит это так: не все мужчины (как и женщины) бывают щедрыми, способными легко и просто отдавать какие-либо блага своей женщине, друзьям, коллегам, родственникам. Но некие социальные нормы и рамки влияют на такого мужчину, ему приходится иногда покупать и дарить цветы, делать подарки к праздникам. Получая от друга хороший и дорогой подарок, этот мужчина не радуется, а начинает думать, что ему в ответ нужно подарить что-то не хуже, потратив на это кучу денег. Когда вы дарите ему символический подарок за 200 рублей, он серьезно полагает, что вам нужно дарить что-то в этой же ценовой категории, в полной мере работает принцип "ты мне, я тебе".

Между меркантильным и жадным мужчиной есть разница. Если от первого можно иногда получать какие-то знаки внимания, подарки, проявление заботы, то второй делать этого совершенно не будет. Но согласитесь, мало хорошего, когда от тебя ждут какой-то расплаты за приятность. 

Что же делать, если ваши отношения зашли уже очень далеко и вы не хотите терпеть эти проявления меркантильности? Конечно, с этим лучше бороться еще в самом начале, поставив себя в позицию королевы, которая не должна никаким образом расплачиваться за ухаживания, не испытывать чувства внутреннего долга перед мужчиной. Но если вы задаетесь себе таким вопросом, будучи в браке, то очевидно, что поставить себя правильно и обозначить свои внутренние границы вы не смогли. Запущенную ситуацию изменить будет очень сложно. Женщины больше настроены на отдачу, заботу о близких, мужчины по природе своей эгоисты, им гораздо сложнее безвозмездно отдавать что-либо.

Запомните одно простое правило, которое может помочь все изменить - чувствуйте себя королевой, ведите себя как королева, не допускайте мыслей о том, что вы мужчине чем-то обязаны за подарки, еду или отпуск. Мужчина, видя подобное поведение и принимая его, поднимается на ступеньку выше, он получает в ответ на свои старания вашу улыбку, слова благодарности, искренне считая это лучшей наградой для себя.

Но помните, что в вашем достойном королевском поведении не должно быть наигранности и фальши, мужчины всегда чувствуют, когда вы играете. Умейте создавать, развивать в себе поведение, осанку и манеры королевы, а не жалкую пародию. А для этого нужно полюбить себя, приобрести самоуважение и повысить самооценку. Все эти факторы позволят вам поставить себя перед мужчиной так, чтобы он превратился в рыцаря, каким бы меркантильным до этого он не был.