Ловушки мышления

Ловушки мышления
Ничто не предвещало неудачи. Вы обещали себе, что будете рационально питаться, бегать по утрам, работать в нормальном режиме. Больше не будет никаких авралов. Вы целую неделю вели такую прекрасную жизнь. А сегодня внезапно съели коробку конфет. Утром выключили будильник и продолжили спать, вместо того, чтобы бежать на стадион. И не торопитесь с работой, а её сдавать через несколько дней. Опять ночь не спать, объясняться с начальством. Почему у вас разрыв между словом и делом, решением и действием? Может, не хватает какого-то передаточного звена? Это звено — вы. Именно вы позволили себе все эти безобразия с ленью и шоколадными конфетами.

Жизненный опыт — книга, в который мы записываем наши попытки измениться. Внимательно читая эту книгу, можно заметить, что некоторые сюжетные линии и их финалы повторяются. Интрига заключается в том, что каждый раз, когда становимся на путь исправления, и цель уже близка, мы срываемся в штопор. Вместо достижения получаем чувство вины. Лень и безволие — наш бич. Перед тем, как продолжать обвинять себя, не мешало бы узнать, что разрешение на лень мы выдаем себе сами.

Вы прогуляли занятие в спортзале. Две недели занимались на тренажерах. У вас уже есть результаты: обозначился рельеф мышц, уменьшился вес. И совершенно неожиданно вы нарушаете режим. Другой пример: вы бросили курить. Продержались месяц. Думали, что уже забыли о пагубной привычке. Внезапно вы покупаете пачку сигарет. Дальше вы говорите себе, что все равно уже не курите, и одна сигарета сильно не повредит. Такие поступки не всегда свидетельствуют о слабости. Чаще дело происходит наоборот: вы были настолько успешны, что сделали себе уступку. Иногда вы прямо говорите себе, что вели себя хорошо и заслуживаете снисходительности. Иногда думаете именно так, но скрываете от себя эти мысли. Такие ошибки совершают все. Не мешало бы знать, когда в следующий раз вы надумаете устроить себе поблажку, что подобное поведение ослабляет мотивацию. Вместо того, чтобы искоренять, вы поощряете привычки, с которыми хотите расстаться.

Как часто человеку, придерживающемуся диеты, достаточно подумать о том, какие вредные, но вкусные продукты он сумел исключить из своего рациона, чтобы он тут же съел сладкую булочку или мороженое. Повод для гордости послужил послаблением в режиме. Жаль, что за подобными «мелочами» люди не замечают, как они отодвигают достижение цели. Это касается не только диеты. Подобное поведение становится нормой.

Человек не замечает противоречий в том, что он считает себя достойным доверия и нарушает установленные им правила. Борьба с прокрастинацией, как правило, ведется с переменным успехом. Сначала вы ударно решаете проблемы, потом награждаете себя за хорошее поведение тем, что откладываете, как в старое доброе время, решение насущных вопросов на завтра. Вы самостоятельно изучаете английский? После трех выполненных уроков вы, награждая себя за успехи, делаете перерыв в занятиях на неделю.

Чувствуете себя при этом вполне комфортно. Чувство вины не беспокоит. Эту горькую пилюлю мы подсластили гордостью за проделанную над собой работу. Никто не задумывается о том, что работа выполнена не во всем объеме, что мы продолжаем топтаться на месте, а то и возвращаемся к начальным позициям. Мы верим похвалам, которые расточаем себе. Так выглядит одна из ловушек самообмана.

Каждый из нас выбирает свою ловушку. Если не работает первая, мы создаем вторую. Кредит выдают не только в банке. Каждый хоть раз решал начать новую жизнь с завтрашнего дня. Сегодня вы съедаете пирожное, а завтра начинаете придерживаться диеты. Вы докурите несколько сигарет, оставшихся в пачке, и бросите. Эту неделю вы отдыхаете, а с понедельника начнете делать ремонт. Эти обещания и есть кредит, который мы выдаем себе.

О чувстве вины нет и речи. Мы же собираемся исправиться. Это наша индульгенция за совершенные грехи. Надо нагрешить сейчас, потому что придется терпеть определенные трудности. Жаль, нельзя, как верблюду, наесться впрок. Вот тогда бы мы съели десять килограммов конфет. А после уже занялись бы своей фигурой.

У многих людей все самое интересное в жизни, как они считают, произойдет в будущем. Лучший роман всегда еще не написан, лучшая песня всегда не спета. Наша задача — превзойти себя. Какими мы видим себя через пять, восемь лет? Как правило, мы рисуем себе картинку, полную счастья. Мы видим себя здоровыми, успешными, стройными. А раз так, то и стараться сейчас особенно не нужно. Через год все получится. Так происходит в идеале. Реальность значительно отличается от вымышленных счастливых сценариев. Именно сейчас вы находитесь на подъеме жизненных сил. Сегодня надо повышать квалификацию или искать новую профессию. Через несколько лет у нас не появится больше сил, чем сегодня. Многие так и не напишут книгу, потому что у них сегодня нет времени. Они уверены, что через год оно у них появится. И не размышляют над тем, откуда оно возьмется. Казалось бы, чтобы понять свои ошибки, человеку достаточно составить реалистичный прогноз. Этот прием не работает. Просто аномалия какая-то. Человек запрограммирован на оптимизм. Иногда эта сильная сторона подводит его. Если человек обнаруживает, что его реальный план не обеспечит его целей, то у него появляется какая-то наивная надежда на будущее. Он уверен, что у него есть резерв времени, который обеспечит ему то, что он не сделал в прошлом. Иногда простой математический расчет показывает, что идея провальная. У студента на подготовку к экзамену три дня. Он прогулял два дня. Вряд ли он успеет выучить материал за один день. Но в первый и второй день он убеждал себя, что постарается и успеет. Сколько экзаменов было провалено таким образом.

Мы охотники за позитивом. Мы старатели. Мы находим позитив даже в тонне негатива. При этом, обнаружив крупицу позитива, не видим отвалов негатива. Просто волшебство какое-то. Об этом «волшебстве» прекрасно осведомлены психологи и владельцы фирм. С помощью этого «волшебства» владельцы магазинов устраивают успешные распродажи. Мы решили перестать быть растратчиками, экономить. В магазине распродажа. Скидка семьдесят процентов. Надо купить эту вещь. Ведь она стала дешевле. Сколько денег мы сэкономили! На самом деле потратили. Но мы видим только мифическую выгоду. Мы покупаем обезжиренные продукты. Теперь-то уж похудеем. Только съедаем мы таких продуктов в несколько раз больше, чем обычных.

Психология объясняет причины «волшебства» эволюционным механизмом. Тысячелетия назад человеку выгоднее было воспользоваться мгновенным вознаграждением, потому что перспективного могло и не быть. А потомство древний человек, благодаря мгновенному вознаграждению, успевал оставить. Не нужна была первобытному человеку стратегия. К инстинктам надо относиться бережно. И вряд ли удастся их преодолеть. Слишком многие поколения создавали эту конструкцию генов. А вот научиться понимать, когда мы занимаемся самооправданием, можно.

Самооправдание заканчивается там, где начинается разделение настоящих и выдуманных моральных проблем. Если вы любите лежать на диване или вкусно поесть, то не становитесь автоматически плохим человеком. Соблюдение диеты или постоянное занятие бегом не делает вас чемпионом. Вам не за что вознаграждать себя впрок.

Завтра не бывает лучше, чем сегодня. За вас никто не выполнит работу, которую вы завалили сегодня. Проблемы не исчезают с наступлением утра. Лучше начинать их решать сегодня. Только в этом случае вы сможете справиться с ними завтра. Каждый день, отданный лени, отодвигает желаемую цель.

Не начинайте резко новую жизнь. Не устраивайте торжественных проводов курению. Тогда вам не придется выкуривать пачку напоследок. Сокращайте количество выкуренных сигарет. Точно также поступайте с неумеренной тягой к сладкому. Установите для себя ежедневную норму конфет.

Думайте о своей цели. Тогда будет легче обойти маркетинговые ловушки. Обманув себя скоротечным удовольствием, вы рискуете своей целью.
 
Теги разум мышление мозг