Лишиться работы: катастрофа или счастливый шанс?

Лишиться работы: катастрофа или счастливый шанс?
Вам больше не нужно вставать и бежать к восьми утра на работу. Вас больше не волнуют утренние пробки на дорогах. Вы можете спать хоть до полудня. Вы стали безработным. И возможность высыпаться по утрам не радует вас, а ужасает. Так ли всё плохо? Вместо того чтобы рефлексировать и повторять без конца, что всё пропало, имеет смысл выспаться, насладиться неожиданной паузой в рутине. Наверняка всё не так скверно, как кажется. А как насчет варианта, что вам выпал удивительный шанс обрести себя, найти своё настоящее признание? Ваша работа и была вашим призванием? Но ведь это было не единственное место на этой планете, где вы могли проявить свои способности. Человек, представляясь, часто называет свою профессию. Род занятий он ставит рядом со своим именем. Лишиться работы часто означает потерять частицу себя. Работа задаёт ритм нашей жизни. Работа становится каркасом, на котором держится распорядок: начало рабочего дня, перерыв на обед, окончание. Без работы выходные теряют смысл. Конструкция рушится, оказавшись без каркаса.

За годы работы в одном офисе человек привыкает к определенному распорядку. У него занята каждая минута. Он знает, что будет делать через час, день, неделю. Статус безработного можно сравнить с положением космонавта, вышедшего в открытый космос. Под ногами больше нет опоры. Ему некуда спешить. Нет смысла выкраивать время для других дел. Любая потеря человека проходит в несколько этапов. Вначале человек знакомится с состоянием шока. Он потрясен и не может оценить размеров своей потери. Он растерян. Волной «безработица» его выбросило на пустой берег. Человек не знает, куда идти, и не может рассмотреть, что находится за горизонтом. Следующим этапом обычно бывает гнев. В этом случае человек злится на людей, себя, причины. Иногда возникает неоправданная надежда: а вдруг можно что-то исправить? Заключительным этапом потери выступает смирение. Иногда из смирения человек опускается в депрессию.

Выбирая род деятельности, мы рассчитываем построить карьеру. Мы получаем удовлетворение не только потому, что занимаемся любимым делом, совершенствуем свои навыки, гордимся достижениями, осуществляем свои проекты, но и зарабатываем достойное материальное вознаграждение. У нас есть обязанности перед нашими семьями. Мы мечтаем увидеть дальние страны, посетить острова. Наконец, у каждого есть детская мечта. Кто-то хочет увидеть китовую акулу у берегов Австралии, кто-то с детских лет думает о картинах в Дрезденской галере. У кого-то есть традиция, связанная с фестивалем Октоберфест. Потеряв работу, человек видит, что все его планы оказались под угрозой. Работая, человек распределял свой доход, планировал будущее. Статус безработного не только огорчает отсутствием материальных благ. Человек испытывает унижение и страх. Он боится неопределенности, материальных затруднений. Ему стыдно перед коллегами, перед семьей. Он чувствует себя отверженным. Ведь это его сократили. Человек начинает сомневаться в своей профпригодности, квалификации. Предусмотрительность спасла многих. Предусмотрительный человек делает сбережения, позволяющие семье жить в прежнем режиме в течение года. Предполагается, что за это время человек должен найти работу и справиться с трудностями. Существует несколько стратегий поведения после того, как человек потерял работу. Одна из них заключается в активном поиске новой работы всеми возможными способами. Подключаются все источники информации. Проводятся консультации с друзьями и знакомыми. Грамотно составленное резюме сразу привлекает внимание «охотников за головами». Человек должен понимать, что не только он ищет работу. Потенциальные работодатели тоже ищут его. Проводя консультации с друзьями, стоит задуматься над альтернативной работой. Имеет смысл составить несколько резюме. Надо искать применение своим умениям не только в знакомой сфере. Возможно, это и есть тот самый шанс, о котором многие мечтают. Банкир может стать предпринимателем. Школьный учитель может организовать производство мыла.

Грузчики требуются везде. Претендентов на кресло генерального директора гораздо больше, чем вакансий. И тут генеральному директору приходится особенно трудно. Он привык к своему высокому положению на социальной лестнице. Ситуация может складываться непредсказуемо, как игра в кости. Тот, кто вчера принимал решения, определяющие стратегию компании, сегодня может быть вынужден взяться за любую работу. Часто за временную работу люди берутся сгоряча, лишь бы не ощущать простоя, только бы не выбиваться из ритма. Годами человек вставал каждое утро со всей страной, ехал на работу. Этот ритм остро ощущаешь, когда останавливаешься. Человек чувствует себя лишним, бесполезным. В этот сложный период важно понимать, что острое чувство собственной бесполезности довольно скоро пройдёт. Бывает, человек рефлекторно цепляется за любую возможность стать снова занятым. Люди по-разному справляются с чувством потери. Кто-то осознанно переживает трудности в своей жизни. Кто-то прячется от этих чувств за временной работой, хлопотами. Для любого начинания нужны энергия и сила. Ни первой, ни второй точно не прибавится, если человек будет корить себя. Самоизоляция тоже не принесёт пользы. Примирение с ситуацией — сложный процесс. Он требует времени. Работа над ошибками показывает слабые места в стратегии. Разбираясь с проблемами, нужно сделать так, чтобы не допустить повторения ситуации. Возможно, нужно иначе строить отношения с коллективом. Полезно было бы постоянно рассылать резюме, следить за тенденциями на рынке труда. Некоторые профессии исчезают. Появляются новые. Эти процессы происходят довольно быстро, но не мгновенно. Для появления новой профессии нужны предпосылки. От появления информации о предпосылках и спросе до рождения новой профессии проходит какой-то период. У человека есть возможность подготовиться, приобрести знания. О грядущих сокращениях не обязательно узнавать из социологических прогнозов. Это узнаётся частным образом. Знакомые делятся информацией. Обдумывая ошибки, человек начинает успокаиваться. Пугает бездействие. Работа над ошибками — уже действие.

Окончив учебное заведение, мы стремимся устроиться на работу по специальности, указанной в дипломе. Кто-то идет в НИИ, кто-то преподает в школе. Какое-то время мы работаем, получаем свою зарплату, особой радости не испытываем, особенных достижений не демонстрируем. Один из успешных телеведущих закончил зоологический факультет. Другая известная писательница служила научным сотрудником. Оба, став знаменитыми, давали интервью. Их опрашивали в разное время. Так получилось, что им задали один и тот же вопрос: «Не жалеете ли вы, что покинули прежнюю стезю?» Они ответили, что наука в их лице ничего не потеряла. Многие из нас работают, понимая, что нужно где-то трудиться, зарабатывать деньги, трудовой стаж, исполняя повинность. И вдруг, они теряют эту повинность и пугаются, даже страдают. Может, следует подумать, что этот случай является благом? Успехов мы не достигли. Если бы нас не уволили, то мы продолжали бы влачить это угнетенное существование. Существует много направлений, где мы могли попробовать свои силы. Это интересно, захватывающе. Детьми мы играли, представляя себя доктором, учителем; строили дворцы в песочнице. В данный момент речь идет не о том, чтобы человек с дипломом управленца отослал резюме в поликлинику и претендовал на должность врача. Мы говорим о том, что в детстве примеряли на себя профессии. Сейчас тот счастливый случай, когда можно испытать себя. Почему счастливый? Многие не решились бы оставить стабильную работу и до пенсии продолжали бы сидеть в своей конторе. Это становится похоже на синдром заложника.

Мы привыкли слышать от психологов рекомендации заняться коллекционированием. В опросных листах мы встречаем вопросы о хобби, в журналах читаем об увлечениях. Мы так часто слышим о хобби, что перестаём обращать на это явление внимание. И совершенно напрасно так поступаем. Увлечения — это одна из важнейших частей нашей жизни. Это своеобразная идентификация себя. Мы являемся тем, что нам нравится делать. В это время мы искренни с собой. Хобби позволяет нам ощущать себя живыми, настоящими. И если работа является необходимостью, где нужно принуждать себя выполнять действия, кажущиеся скучными, мотивировав себя оплатой, положением, заботой о семье, то ничто не заставит нас заниматься делом, которое нам не нравится в свободное время, которого катастрофически не хватает. Многие довольно часто слышали от знакомых, что они написали бы книгу, занялись бы рисованием, да времени нет. Или вы говорили, думали, что хотели бы попробовать свои силы в каком-нибудь занятии. Приходишь с работы, ужинаешь, уделяешь внимание семье. Времени на чтение и другие занятия совсем не остаётся. Кто-то думал заняться моделированием. Настал момент, когда у вас есть время. Хобби может стать новой профессией. Тогда произойдёт счастливое совпадение, когда работа становится радостью. Обычно человек успешен там, где ему нравится работать. У вас есть все основания стать счастливым и успешным.

Что-то омрачает радость, портит настроение? Говоря о том, что вы безработный, испытываете чувство неловкости. Вам кажется, что вас жалеют. Вам стыдно. Вам слышится в голосе собеседника пренебрежение? Вы видите, что кто-то из знакомых испуган, услышав о вашем новом положении. Он боится, что с ним случится то же самое, что с вами? Перестаньте паниковать. С вами это уже случилось. И у вас есть прекрасная возможность научиться не зависеть от мнения окружающих. Окружающие просто не знают, что вы начинаете строить новую успешную карьеру. А вы знаете. Поэтому проявите сдержанность, не раздражайтесь. Займитесь тем, что так долго откладывали из-за нехватки времени.

На замечания окружающих нужно реагировать спокойно. Часто люди склонны к преувеличению. Вы не приспособились к новому положению? Вам оно кажется странным, пугающим. Замкнуться в себе — провальная тактика. Надо научиться говорить спокойно о том, что вы безработный. После того, как вы несколько раз в разговоре с людьми повторите эту фразу, она перестанет вас беспокоить. Вы сможете скорее примириться с новым положением и заняться делом.