Когда бабочка кажется чудовищем

Когда бабочка кажется чудовищем
Вся семья собирается в саду, кроме одной девушки. Она отказалась от этих шумных застолий, где бывает так весело. Другие праздники не обходятся без ее участия. В чём же дело? Весной в саду гусеницы. Не факт, что одна упадет ей на руку, но и ужасного соседства достаточно, чтобы девушка весь день провела в напряжении. Когда появятся бабочки, станет еще хуже. Кроме бабочек, есть муравьи, мухи, жуки. А девушка боится насекомых. У нее энтомофобия. Существуют частные случаи этого страха. Есть люди, панически боящиеся пауков (арахнофобия), некоторые бегут при виде бабочек (лепидоптерофобия).

Любой страх осложняет жизнь. Но чувство это нужное, одно из основных, базисных; обеспечивает человеку сохранность жизни. Бесстрашные люди обычно быстро погибают. Энтомофобам приходится тяжело. Мир полон насекомых. Их гораздо больше, чем людей. У энтомофобов есть причины беспокоиться. В любую минуту в дом может пробраться какая-нибудь букашка. Стоит вечером влететь в окно ночной бабочке, как лепидоптерофоб бьется в истерике. Человеку со стороны это трудно понять. Он как-то готов посочувствовать человеку, у которого аллергия на укусы пчел. Да, в этом случае нужно поберечься. Иногда у человека низкий болевой порог. И тогда укус осы становится прикосновением раскаленной кочерги. Но истерика, вызванная обыкновенной ночной бабочкой, упорно бьющейся в обжигающую лампу, ему совершенно непонятна. Почему ее боятся? А потому и боятся, что прилетело это чудовище из темноты, что слишком оно подвижное и бесстрашное в своем упорстве. Надо уступить ему территорию и бежать от него прочь.

Они другие. У них много ног, странные тела. Недаром многим инопланетянам в кинофильмах придают облик насекомых. Яркая окраска, чудовищные челюсти, выдвигающиеся крылья. Очень хорошо, что они крошечные. Страшно подумать о пауке величиной с кошку. Но даже крохотные гусеницы, если их много, могут уничтожить всю листву на дереве. Потом они плетут коконы и, выбираясь из них бабочками, улетают. Процесс выглядит загадочным. Непонятное настораживает. Мы опасаемся нападения крупных животных. Но мы их видим и можем укрыться от них за забором, в доме. Оса садится на руку незамеченной. Комар пробирается в дом сквозь антимоскитную сетку. Мы бы согнали его со лба, прежде чем он укусит нас, если бы знали об этом. Но часто в это время мы спим.

Даже самый крупный вид из ныне живущих акул не сравнится с мегалодоном. Стрекозы, наверное, тоже были миллион лет назад крупнее, чем нынешние экземпляры. Стрекозы остались хищниками. Только теперь они охотятся на других насекомых. Но в коллективном бессознательном человека хранится память о тех временах, когда стрекозы могли угрожать и ему. Отвращение, испытываемое ко многим видам насекомых, не случайно. Популяция всегда опасается тех, кто способен причинить ей вред. Возможно, психика человека сигнализирует о возможных инфекциях, которые переносят, например, тараканы и блохи, а не возмущается против самих насекомых.

Очень часто родители боятся вместо своих детей. Ребенок познает мир. Малыш может попробовать насекомое даже на зубок: а вдруг это можно есть. У многих насекомых предупредительная окраска: не тронь меня. Особенно хорошо запоминается сочетание желтого и черного цветов. Человек, познакомившийся с осами, долго потом шарахается от безобидных трутней. Ребенок об этом и не догадывается, но родители не дремлют. Они стараются прогнать трутня, потому что в каждом насекомом, окрашенном подобным образом, видят осу и боятся, что она укусит их малыша. Ребенок чувствует их страх, но не понимает причины. А вокруг него летает безобидная муха, окрашенная в желто-черный цвет. Гораздо позже он узнает о мимикрии, но страх может остаться с ним.

Преодолима ли боязнь насекомых? Сальвадор Дали боялся кузнечиков всю жизнь. А кто-то ловит их маленькой ладошкой, а потом с интересом разглядывает и выпускает на волю. Кто-то старается избежать каких-либо контактов с насекомыми. А кто-то пытается приручить свой страх. Иногда это удается. Человек не начинает испытывать симпатию к насекомым, но и в панику не впадает. Существуют ли какие-то общие рекомендации? Страхи отступают перед действием и информированностью. Выясните, какие насекомые в вашей области несут реальную угрозу здоровью, а какие не представляют опасности. Иногда человека можно только похвалить за предусмотрительность. Каждое лето отдыхающих предупреждают о клещах. Собираясь в лес, не оставляйте открытых участков тела. А вот светлячков или божьих коровок можно не опасаться. Узнайте подробнее о насекомых: как они выглядят, где обитают. Посмотрите фильмы об их жизни. Возможно, в поведении насекомых для вас много загадок. Почитайте специальную литературу. Вместе с загадками тают страхи.

Освойте дыхательные упражнения. Не размахивайте в панике руками при виде пчелы, оставайтесь на месте, сделайте глубокий вдох. Дышите глубоко, размеренно. Трезвые мысли — враг паники. Подумайте о размерах пчелы. Она маленькая. Вы гораздо крупнее. Кому из вас угрожает потенциальная опасность: вам или пчеле? Вы стоите на месте уже какое-то время. С вами ничего не произошло. Пчела вообще улетела по своим делам. Она ищет нектар, а не вас.

Как помочь человеку, подверженному энтомофобии? Чего точно не надо делать? Не дразните его. Высмеивая страх, вы добьетесь обратной реакции. Человек укрепится в своей правоте и станет к вам испытывать неприязнь. Расспросите, чего конкретно боится человек. Возможно, обсуждая эту тему в спокойной обстановке, он поймет всю иррациональность его страхов.
 
Теги фобии боязнь насекомых