Клептомания или о мелочах прихваченных в отелях, кафе

Клептомания или о мелочах прихваченных в отелях, кафе..
В почтовом отделении мы заполняем бланк ручкой, закрепленной на веревочке. Мы думаем, что ручку охраняют не от нас. Эта мера направлена против кого-то другого. И однажды, вернувшись из другого присутственного места, обнаруживаем, что принесли чужую авторучку. Мы сделали это машинально. Мы не хотели так поступать. Но из поездок, когда мы останавливались в отелях, тоже привозили массу мелких вещей: салфетки, крем для обуви, мыло, вешалки. И эти вещи мы умыкнули вполне сознательно. Потом мыло и крем лежат в ящике с другими такими же трофеями. Мы не пользуемся ими. Они нам не нужны. Но выбросить их жаль. Из следующей поездки мы опять привозим шампунь и пробный крем. Поездка удалась. Возможно, она не оправдала наших ожиданий. Пусть цель, преследуемая в командировке, не совсем достигнута, но смена обстановки, новизна впечатлений явно пошла нам на пользу. Это мы говорим о деловой поездке. Отдых в другой стране иногда становится событием. Мы готовимся к нему целый год. И вот, всё заканчивается. Уезжать не хочется, а надо. И вместе с впечатлениями о поездке, на память о ночах, проведенных в номере или в качестве компенсации неудачной командировки, мы забираем с собой все мелочи, связывающие нас с отелем. После того, как мы с чемоданом в руках закрываем за собой дверь, какая-то история в нашей жизни заканчивается. Мы постарались продлить ее символически, как смогли. И дома, разбирая вещи, обнаруживаем, что воспоминания о проведенном времени легко умещаются у нас в руке вместе с тюбиком шампуня. Можно считать эти мелочи своеобразным магнитиком на холодильник.

Наша страна знала времена дефицита. Совсем недавно по историческим меркам предмет в яркой упаковке многим казался желанным призом. Если у человека не было в нём нужды, он мог подарить его, обменять. И вот теперь, когда вы осознаете, что крем для обуви из отеля вам совершенно не нужен, что-то внутри вас убеждает взять его на всякий случай. А вдруг пригодится. Совсем недавно это было ценностью. А с ценностями очень трудно расставаться, как и с убеждениями.

Ситуация с пропавшими ложками уже описана в анекдотах. Это не мешает многим, находясь в кафе, потихоньку опустить ложечку в сумку. Иногда вместо ложки кто-то умудряется прихватить с собой солонку. Некоторые считают, что в качестве сувенира вполне подойдет пепельница. Такие поступки не всегда перекликаются с клептоманией. Если клептоман не в состоянии противостоять желанию взять чужую вещь, то герои нашей беседы вполне могут себя контролировать. Клептоман испытывает психологическое давление, которому не в состоянии сопротивляться. А люди, о которых мы говорим, прекрасно понимают, что они делают. Они не испытывают психологического дискомфорта. Наоборот, считают свой поступок обычной шалостью. Это своеобразный способ нарушить установленные правила, расширить границы свободы. Иногда это незначительная месть. Человеку показалось, что к нему недостаточно внимательно отнеслись, и он решает таким способом компенсировать свое недовольство.

Иногда человек считает, раз заплачено за проживание в номере, то следует забрать все мелочи, потому что они принадлежат ему по праву. Случается, что постоялец прихватывает кое-что лишнее, например, халат или полотенце. Это не всегда жадность. Возможно, у человека перед глазами конкретный пример. Он когда-то видел, как родители взяли что-то, не принадлежащее им. Это могли быть яблоки из соседнего заброшенного сада. Родители могли оставить себе забытый кем-то зонтик. Соединив несколько таких случаев в логическую цепь, ребенок может подумать, что это схема поведения. Раз так поступают взрослые, можно и ему делать также.

Ручка в банке на столе лежит для того, чтобы клиент мог заполнить бланк. Эта ручка не принадлежит клиенту. Некоторые люди считают, если предмет положили для них, то он уже формально принадлежит им. Подобная история может произойти в отеле. Постоялец посчитал, что халат предоставлен для того, чтобы им воспользоваться. Значит, халат можно забрать с собой и продолжать им пользоваться. Он не встречает внутреннего сопротивления. Наоборот, человек убежден, что имеет право взять халат, ручку.

Иногда человек, таскающий мелочи из присутственных мест, таким способом компенсирует утрату по принципу: у него взяли, и он возьмет. Он как-то нелепо пытается выровнять весы, добавляя на опустевшую чашу случайную добычу из кафе, офисов. Потери могут быть разными: развод, увольнение, проваленный экзамен, неудача. Человек понимает, что похищенными ластиками и конфетами он не вернет партнера, но на какое-то время пострадавшему становится легче. Он устраивает своеобразный ритуал возвращения утраченного. Приравнивая проваленный экзамен к пригоршне конфет, взятой на презентации, человек обесценивает неприятное событие. Или наказывает обидчиков. Особенно часто последняя мотивация присутствует у детей. Сверстники уделили ребенку недостаточно внимания, высмеяли, не приняли в игру. И вот уже оскорбленное сердце требует сатисфакции, но напрямую выступить против обидчиков маленький человек не решается. Во-первых, они могут оказаться сильнее, и тогда эмоциональная потеря станет ещё больше. Во-вторых, он не хочет ссориться с обидчиками, наоборот, намеревается продолжить общение, но чувство оскорбленного достоинства не позволяет ему это сделать. Вот тут-то и приходит в голову мысль: унизить их; уравнять положение, пусть таким способом. И у самоуверенных обидчиков исчезают значки, стеклянные шарики.

Девушка заходит в магазин косметики и парфюмерии. Она берет один флакон с витрины, другой; брызгает жидкостью на руку. Через минуту в плотном ароматном облаке становится трудно дышать. Но девушка не останавливается, продолжает брать с витрины тестеры. Она добирается до стенда с помадой, красит пробником губы. Правилами магазина разрешено узнать аромат перед тем, как сделать покупку. Но девушка не собирается ничего покупать. Она злоупотребляет правилами магазина и бесплатно пользуется косметикой и парфюмерией. После губной помады она взяла со стенда тушь для ресниц. Держится посетительница уверенно, даже вызывающе. С таким настроением она пойдет в офис, на свидание. Как долго она продержится в таком состоянии? В магазине девушка добывает чувство уверенности в себе. Она знает, что нарушает правила этики. С другой стороны, она уверена, что порицания за этот поступок не последует. У неё появляется чувство превосходства. Она переносит его с персонала на других людей. Такой подпитки надолго не хватает. Она скоро вернется в магазин. Чтобы не примелькаться, она будет посещать подобные магазины в разных районах города.

Как бороться с подобными явлениями? Если человек обратил внимание на то, что он постоянно присваивает мелкие предметы, и его тревожит такой ход вещей, то прогнозы положительные. Осознав проблему, можно начинать ее решать. Перестаньте оправдывать свое поведение. Тогда ваш поступок окажется без прикрытия. Вы сможете оценить факт действия, а не слабые возражения о том, что не нанесли никому особого урона, что предметы эти может брать любой человек, что их специально для этого и положили.

Похитителей халатов и полотенец часто настигают менеджеры и просят вернуть вещи. Ситуация крайне неприятная. Об этом могут узнать знакомые. Стоит ли рисковать репутацией? Психологический урон будет внушительным. Помимо причин, подвигнувших вас к этому поступку, вы испытаете чувство унижения, страха, стыда. Если уж так понравился халат, попробуйте приобрести его законным путем.

Включите рационализм. У вас уже есть дома целая коробка мыла, привезенного из командировок. Вы пользуетесь им? Рядом с этим мылом лежат различные трофеи: шампунь, крем, салфетки. Они вам не пригодились. Зачем вам вещи, которыми вы не пользуетесь? В магазине клиентам предлагают конфеты, которые вы не любите. Зачем их брать? У вас достаточно авторучек. Дешевую ручку из почтового отделения вы, скорее всего, выбросите. Зачем приносить ее домой? Многие действия покажутся вам бессмысленными. Это отрезвляет.

Вы воспользовались предложенными рекомендациями. Вы не оправдываете свои поступки, не хотите рисковать своей репутацией, не видите смысла в ваших поступках и продолжаете, покидая гостиничный номер, укладывать в чемодан бутылки минеральной воды и тапочки. Тогда следует задуматься о мотивах ваших поступков. Решив проблемы с компенсацией, вы избавитесь от следствий.
 
Теги болезненное воровство клептомания как перестать воровать воровство тяга к воровству