Холотропное дыхание.

Холотропное дыхание.

Холотропное дыхание было разработано психотерапевтом-клиницистом С. Грофом в качестве альтернативы психоделической терапии после официального запрета на употребление в ходе психотерапии веществ, изменяющих сознание (сам Гроф в терапевтической практике применял ЛСД). Оно вызывает тот же спектр переживаний, что и сеансы с приемом психоделических веществ, однако пациент в большей степени способен эти переживания контролировать. Да и сами они выражены более мягко. Катализатор психических процессов – интенсивное дыхание. 

Суть холотропного дыхания 

Техника – одна из самых эффективных, существующих в психотерапии. Она позволяет освободиться от страхов, стрессов, неосознанных психологических травм. Это – универсальный способ личностного и духовного роста. Во время сеанса интенсивного дыхания происходит переживание довлеющих сюжетов бессознательного. Нередко эти сюжеты оказываются неприятными, но их прохождение активизирует силу самовосстановления, скрытую в организме. 

Физиологический механизм воздействия довольно парадоксален – при холотропном дыхании происходит гипервентиляция легких, вызывающая асфиксию. Концентрация СО2 в крови при интенсивном дыхании уменьшается, что приводит к сужению сосудов. Кислород при этом получает большее сродство с гемоглобином крови, и сложнее передается от него к клеткам. Вследствие этого создаются условия кислородного голодания. 

При этом возникают особые состояния сознания, подобные состояниям при приеме психоактивных веществ. Задачей в этом состоянии становится самопознание, «возврат к целому» путем выявления и проработки скрытых эмоций, влияющих исподволь на повседневную жизнь. 

Цель сеанса 

Задачи холотропного дыхания – сугубо терапевтические. Возникающее в ходе сеанса измененное состояние сознания имеет преобразующее и целительное действие на психику. На поверхность выводятся трудные эмоции, конфликты, неприятные физические ощущения. Проявившись полностью в ходе работы, они прекращают оказывать влияние на человека. 

Происходит освобождение от накопившихся психических травм. Человек лицом к лицу встречается с имеющейся проблемой, прорабатывает ее и тем самым избавляется от нее. Техника действенна в борьбе со стрессами, вредными привычками, зависимостями, невротическими состояниями, эмоциональными и психосоматическими расстройствами. Оптимальный результат достигается в ходе серии сеансов. Наиболее важный итог освоения метода – избавление от преград на пути к самореализации и творческому самовыражению. 

Составляющие сессии 

Оптимальные условия для практики создаются в группах, разбиваемых на пары. При этом один из пары активно практикует дыхание (холонавт), второй – обеспечивает его безопасность и свободу проявлений (ситтер). Затем участники меняются ролями. 

Перед сеансом все участники получают подробный инструктаж с разъяснением проявлений при сеансе, показаниях и противопоказаниях, рекомендациями для холонавтов и ситтеров. Сессия холотропного дыхания – целостный процесс, включающий три составляющие. 

• Собственно, дыхание – более частое и глубокое, чем это привычно. Специфических указаний по его частоте или природе обычно не дается. Вмешательство в процесс активного дыхания минимален. Оно зависит полностью от внутреннего опыта и состояния холонавта. 

• Музыка – специально подбирается для акустической стимуляции холонавта. Может представлять собой барабанную дробь, бубны, природные звуки и пр. Выбор отражает характерные этапы процесса: стимулирующие и побуждающие мотивы вначале, переходящие в драматические и динамичные; кульминация выражает ощущение прорыва. Затем музыка плавно успокаивается и оканчивается медитативными текучими звуками. 

• Специфическая работа с телом для освобождения энергии. Эта работа способствует усилению и разрешению физических и эмоциональных напряжений, возникших в ходе сессии. Это – существенная составляющая процесса, имеющая важное значение для завершения и интеграции активированных переживаний. Способствуют процессу творческие действия – лепка, рисование мандалы и пр. 

В ходе сессии не применяется вмешательства, основанного на теоретических конструкциях, интеллектуальном анализе. Стандартная длительность процесса – 2-3 часа, но иногда может растянуться и на несколько часов. После собственно, сеанса дыхания может применяться практика группового обсуждения участниками полученного опыта. 

От холонавта (дышащего) требуется полная спонтанность. Сознание не должно мешать возникновению ощущений, поднимающихся из бессознательного. Здесь допускается полная свобода физических и др. проявлений. Вмешательство терапевта обычно требуется при потере пациентом самоконтроля, спазмах гортани, появлении страха или сильной боли. Сеанс может быть прекращен по просьбе самого холонавта. Сознание возвращается к нормальному состоянию спустя 5 мин. после прекращения интенсивного дыхания. 

Задача ситтера – обеспечить безопасность холонавта. Ситтер помогает при необходимости выйти в туалет, может подать воду или салфетку. От него требуется полное внимание и создание условий, в которых холонавт сможет находиться в состоянии измененного сознания без внешних помех. Разговаривать запрещено – речь способна вызвать сбой особого настроя дышащего. 

При необходимости ситтер может напоминать холонавту о необходимости интенсивного дыхания. До начала сеанса ситтер и холонавт должны обсудить пожелания и предпочтения холонавта, методы общения (как дышащий будет сообщать о своих просьбах, сигналы несловесного общения). После окончания сеанса ситтер наводит порядок на месте для дыхания после того, как проводит дышащего в отдельную комнату рисовать мандалы. 

Противопоказания и безопасность 

Соблюдение чистоты психотерапевтического метода возможно обеспечить при прохождении сеансов у сертифицированных ведущих, работающих по авторской методике после прохождения международной программы. Прохождение сеансов у ведущих, не прошедших сертификацию – не только нарушение авторского права, но и может не соответствовать целям и сущности практики. 

Стоит помнить, что холотропное дыхание – процесс интенсивный, связанный с высокой физической нагрузкой. Это накладывает определенные ограничения. Если здоровые люди могут безбоязненно заниматься этой практикой, то имеется ряд состояний и заболеваний, при которых занятия недопустимы: 

• кардиоваскулятивные заболевания, гипертония, иные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, варикозное расширение, аневризма, постинфарктные и постинсультные состояния и пр.) – эмоциональный и физический стресс может ухудшить состояние; 

• беременность – всплывание опыта своего рождения способно привести к сокращениям матки, а сужение сосудов при гипервентиляции может привести к недостаточному кровоснабжению плода; 

• глаукома – возможно повышение внутриглазного давления; 

• недавние переломы или операции – возможно травмирование не до конца заживших тканей, плюс – переживания во время сеанса могут вызвать боли тканях, бывших поврежденными; 

• недавно перенесенная или не прошедшая болезнь – может ухудшиться состояние из-за интенсивной нагрузки, плюс – вероятно заражение других участников группы; 

• эпилепсия – интенсивное дыхание способно спровоцировать приступ; 

• маниакально-депрессивный синдром, параноидальный психоз – сеанс может спровоцировать маниакальный эпизод, при параноидальном психозе осложняется интеграция внутреннего материала; 

• психопатологии – сильное эго отсутствует, личность неустойчива, а поддержание границ между миром внешним и внутренним осложнена; перечисленное затрудняет психическую работу по интеграции полученного в ходе сеанса опыта. 

Противопоказания не считаются абсолютными – допуск к сеансу зависит от состояния человека и компетентности ведущего. В любом случае, о наличии таких состояний следует предупреждать заранее, и при их наличии обязательны специальные меры. 

Важно – в силу того, что холонавт во многом теряет контроль над сознательными проявлениями, самостоятельные занятия дома недопустимы. Человек, пытающийся провести сеанс без внешнего контроля, рискует получить травму или гипоксия (именно на ней основан феномен холотропного дыхания) приведет к удушью, кислородная интоксикация способна привести к конвульсиям. Во избежание возможных последствий необходимо наблюдение ситтера и терапевта.

Теги Гроф холотропное дыхание