Какое воспитание, такое и заболевание. Психосоматика.

Какое воспитание, такое и заболевание. Психосоматика.

Франц Габриэль Александер написал книгу, которая многим поможет прочесть историю своей болезни. Автор «Психосоматической медицины» предлагает оригинальную концепцию, основанную на взаимодействии трех областей: социальной, психологической и физиологической. Отправная точка для начала заболевания — совпадение физиологической и психологической причин. Это означает, что есть орган, ослабленный в силу генетических причин. Присутствуют внутренние конфликты и сопутствующий им набор эмоций. В социальной области возникает неблагоприятная ситуация. Результатом воздействия этих обстоятельств является заболевание.

Между болезнью и психологическим фактором, вызвавшим её, могут стоять годы. О существовании психоэмоционального конфликта мы иногда даже не догадываемся. Когда-то слова, произнесенные родителями или другими людьми, создали предпосылку для заболевания. Это похоже на колдовство злой феи. Иногда этот своеобразный детонатор не срабатывает. Но он находится в памяти каждого. Конфликт называют «ядерным», подразумевая центр и суть психоэмоционального противоречия. Детонатор ждет, когда ослабнет какой-либо орган, и тогда сработает взрывное устройство: стартует заболевание.

Условия появления ядерного конфликта существуют в каждой семье. Парадокс, но ядерный конфликт является необходимым условием выживания ребенка. У него есть желания, он испытывает чувства, связанные с ними. И вот это желание вступает в противоречие с требованиями семьи. Желание приходится подавлять, чувства усмирять. Конфликт готов. Он дремлет в подсознании. Разбудить его может стресс. Иногда стресс накапливается годами. Иногда достаточно одного экстраординарного события, чтобы механизм заболевания запустился.

Мама кормит ребенка. В чем здесь ядерный конфликт? Мать связана у младенца с состоянием сытости, теплом, безопасностью. Она кормит его грудью и укачивает на руках. Если кормление запаздывает, ребенок начинает кричать, ощущая чувство голода. Ему страшно. Он хочет есть. Формируется представление об опасности. Малыш раздражается. В результате он может съесть больше, чем нужно для утоления голода. Еда, которая не нравится, вызывает тошноту. Многие помнят, какое отвращение вызывала каша в детском саду. Так создается потенциал заболеваний желудочно-кишечного тракта. В будущем у человека, испытывающего постоянный стресс, может открыться язва желудка.

Неудовлетворенное честолюбие, тревожная ответственность в комплексе с застарелыми комплексами, появившимися от недостатка внимания родителей, могут привести к тому, что взрослый человек откажется от любви, объявив себя самодостаточным. Любовь в его подсознании связана с пищей. Любить и кормить человек решает себя сам. И кормить себя он будет собой. Наверняка вы слышали утверждение: «его съела язва». Многие замечали, что нервничая, начинают есть. Еда в подсознании связана с чувством безопасности. Подобная жадность к еде может перерасти в булимию. Это завуалированный голод любви. Анорексия — замаскированная попытка привлечь к себе внимание. Подобный внутренний бунт выражается рвотой.

Мы стремимся к общению с улыбчивыми людьми. Сдвинутые брови выглядят отталкивающе. Люди стараются приветливо выглядеть, даже если у них неприятности. С коллегами иногда не получается подружиться, но отношения должны быть корректными в любом случае. Родители объясняют детям, что нужно дружить со всеми. Это редко кому удается. Но драться с одноклассниками и оскорблять их нельзя. Всё верно. Ребенка приучают к существованию в социуме. Злость и раздражение накапливаются. Увы, не каждого ребенка родители научили цивилизованно отстаивать свою точку зрения и защищать интересы. Ребенку приходится подавлять злость. Этот внутренний конфликт может привести к повышенному давлению и инфаркту.

Какой конфликт может лежать у истоков заболевания кожи? Человек с нейродермитом утверждает, что у него были любящие родители. Мать постоянно гладила его, обнимала. Отец собирал с ним детскую железную дорогу, играл машинками. У ребенка совершено не было свободного времени, как и секретов от родителей. Они буквально считали его своей собственностью, проверяли не только дневник, но и портфель, стол. Ребенок не может понять, что причины его раздражения находятся в нарушении его личного пространства. Нереализованное желание установить границы во внешней и внутренней жизни могли обернуться кожным заболеванием. К аналогичному результату могла привести постоянная занятость родителей. Ребенку недоставало тактильного контакта с родителями. Реакцией на появление высыпаний на коже было повышенное внимание матери и отца. Мать находилась рядом, наносила мазь на воспаленную кожу. Отец старался развеселить больного ребенка. Кожное заболевание было сигналом, что не хватает любви и внимания.

Счастливый человек дышит легко и свободно. Человек, отягченный проблемами, тяжело вздыхает. Страх вызывает частое короткое дыхание. Можно протестировать себя, попробовав глубоко вздохнуть. Если легко сделать вдох полной грудью, то в жизни все нормально. Если что-то задерживает дыхание, то это свидетельство, как минимум, внутренней зажатости и какого-то противоречия. Дыхание связанно с речью. Часто проблемы с дыханием связаны с тем, что у человека банально нет возможности выговориться. Приступы астмы напрямую связанны со стрессами. Бронхиальную астму иногда удается излечить без медикаментозных средств. Для этого достаточно разрешить внутренний конфликт. Он заключается между желанием быть любимым и боязнью быть отверженным. Поведение людей, страдающих астмой, подтверждает эту установку. Они отвергают любовь, но начинают задыхаться от её отсутствия. Возможно, родители были очень требовательны к ребенку. Он чувствовал себя покинутым, принимая строгость за отсутствие любви. Стремление сдерживать проявление естественной любознательности и эмоций порой превращается в подавление. Ребенок, которому запрещают плакать, когда ему больно, или смеяться, когда ему радостно, начинает задыхаться в буквальном смысле.

Иммунитет — это щит человека. Заболевания иммунитета можно трактовать, как отказ от защиты. Но защитные свойства иммуносистемы предполагают не только заградительные функции, но и агрессию, направленную против чужаков, проникших в организм человека, на микроуровне. Отказ от защиты трактуется, как команда на самоуничтожение. Какую-то часть в себе человек не принимает, считает чужаком. Нет идеальных людей. Все мы порой жадничаем, завидуем, боимся. Иногда мы презираем себя за какие-то поступки и мысли. Родители учили, что говорить неправду — плохо. Они пытались привить нам порядочность, как могли. И иногда мы отвергаем себя, когда злословим, жадничаем. Религия и психиатрия учат, что в человеке есть темная и светлая сторона. Это нужно принять. Многие аутоиммунные заболевания можно было предотвратить, вовремя обратившись к психотерапевту. Верующие справляются с этими проблемами, обратившись к институту исповеди.

Сахарный диабет — болезнь печальных. Гормон счастья можно получить, поедая шоколад. Больным диабетом сладости не помогут. Глюкоза не усвоится. Хронические стрессы мостят дорогу к этому заболеванию. И булыжники для этой дороги — внутренние конфликты, страх, неуверенность, ощущение заброшенности и ненужности.

Люди ходят в спортзалы и бегают по утрам, чтобы быть в хорошей физической форме. Но многих почему-то раздражают резвящиеся дети. Они смеются и кричат, могут случайно уронить что-нибудь. Родители сдерживают их, делают замечания. В школе детям трудно неподвижно сидеть за партой. Особенно утомляет вынужденная неподвижность первоклассников. Родителям удобны тихие, спокойные дети. Их настойчиво просят не шуметь, стоять смирно в очереди, вести себя чинно на улице. Ребенок возмущен. Малыш не понимает, почему ему нельзя прыгать и громко смеяться, ведь он полон энергией. Ему нужно бежать, танцевать, кувыркаться. Но самые дорогие люди лишают его радости движения. Он не может направить против них своё возмущение. Он любит их. И ему непонятно их недовольство таким естественным желанием двигаться. Гнев подавляется, уходит внутрь. Через годы человека сдерживает не окрик родителей, а ревматоидный артрит. Человек и рад бы пойти утром на стадион, но с артритом далеко не убежишь.

Гипотериоз, как показывает практика, чаще всего случается у людей, переживших разочарование. Мозг дает команду на отказ от участия в существующей реальности. Щитовидная железа не вырабатывает гормонов. Человек быстро устает, становится безразличным к происходящему. У него ухудшается память. Ему не нужен этот мир, если в нём полно разочарований. Лучше не участвовать в жизни вообще, чем снова пережить это чувство.

Гипертериоз часто бывает следствием пережитой в детстве психической травмы. Где-то глубоко в подсознании человек продолжает испытывать страх. Он не защищен. Тиреотропный гормон в больших количествах вызывает усиленное сердцебиение, потливость. Человек активно двигается. Это похоже на завуалированное стремление от чего-то убежать.

Понимая глубинные причины своих недугов, человек может надеяться на успешное лечение. Избавившись от причины, можно справиться с последствиями. Остается только победить соблазн обвинить родителей во всех своих бедах. Родители любили нас и не хотели совершать ошибок. Мы в состоянии исправить их.

Теги психосоматика