Как убрать негативное поведение?

Как убрать негативное поведение?

Человек способен на два вида действий: негативные и позитивные. Негативное действие наносит вред кому-либо или чему-либо: другим людям, предметам, окружающей среде. Это насилие. Положительные, позитивные действия, естественно, направлены на созидание, конструктивное создание чего-то хорошего, либо умножение хорошего, укрепление, сохранение. 
Каждый человек сам выбирает, что ему делать. Правильным является решение делать только добро и не делать зла. Но мы этого не делаем, в жизни своей часто прибегаем к насилию. Понятно, что не каждый человек дерется, убивает, ворует, зато очень многие матерятся, грубят, оскорбляют и унижают друг друга. В мыслях много ненависти к другим людям, подлости, сплетен. Это все насилие, которое нашу жизнь искажает. 
Главный вопрос: почему мы не отказались от насилия, если оно такое плохое, и до сих пор тотально не приняли добро? Добро дает все, насилие все отнимает, рушит, это боль, страдание. Мы не отказались от насилия потому, что оно для нас обладает преимуществами, плюсами. 
Алкоголь рушит семьи, уничтожает печень, сердце, но человек продолжает пить. Человек продолжает пить, потому что алкоголь для него обладает преимуществами. И он не может бросить пить, потому что не может бросить эти плюсы, отказаться от них. Это расслабляет, это снимает стресс, способствует общению, это дезинфекция организма, это «делает меня увереннее». Вот такая масса плюсов. Когда человек отказывается от алкоголя, он теряет все эти плюсы и начинает чувствовать себя уязвленным, он чувствует, что у него забрали что-то важное, и дело тут как раз в этих плюсах. Именно поэтому, когда мы запугиваем человека: «Не пей! Ты деградируешь, ты заболеешь, ты потеряешь деньги, семью, работу, ты разобьешь машину!» - это не помогает, потому что пьет человек не по этим причинам. Про вред здоровью и деградацию он прекрасно знает и без вас, знает на личном опыте. Он продолжает пить, потому что у водки есть плюсы, и ему очень тяжело от них отказаться. Алкоголь делает тебя смелым, расслабляет, делает общительнее и т.д. 
То же самое с курением. Мы говорим: «Это же болезни легких, пожелтевшие зубы, закупоренные сосуды, кашель, плохой запах, отравленный мозг, потеря огромных денег, импотенция и т.д.». Человек все это понимает, но ему это не помогает, потому что курит он не по этим причинам. Курит он из-за плюсов: курение бодрит, курение делает тебя более внимательным, курение расслабляет, совместный перекур сближает людей, курение делает тебя взрослым. Когда человек бросает курить, он теряет все эти прекрасные плюсы и ощущает себя так, будто он без одежды. Он думает, что упускает много важного. 
Как окончательно бросить пить и курить? Нужно рассмотреть все плюсы. Вы должны понять, что все это обман или, если все это правда и плюсы не иллюзорны, найти им альтернативу. Когда в курении для вас не будет никаких плюсов, вы бросите курить спокойно. 
Вы когда-нибудь видели человека, который говорит: «Я хочу перестать биться головой о стену!»? Это глупость. В битье головой о стену нет ничего хорошего для человека, нет никаких плюсов, лишь минусы, боль. Поэтому, перестать это делать так легко. 
То же самое с негативом. Есть положительные мысли, слова и поступки, а есть отрицательные (агрессивные). Мы все отвергаем агрессию, знаем, что это плохо. С агрессивным человеком не хотят общаться, он портит настроение самому себе, ненависть и негативные эмоции являются причиной многих серьезных заболеваний. Все знают об исследовании воздействия негативных слов на воду. Насильственный человек ничего хорошего в жизни не добьется. Если его агрессивность начнет проявляться в поступках, таких как воровство, убийство, драки, то такой путь ведет напрямую в тюрьму или на кладбище. Одни минусы, только негатив. Но почему мы не бросили до сих пор? 
Мы не бросили агрессивное поведение, потому что есть у агрессии плюсы, и мы их боимся потерять. Следовательно, чтобы от агрессии полностью отказаться, нужно четко выделить ее плюсы. Далее есть два пути: либо выяснить, что все плюсы ложны и надуманы, либо, если плюсы реальны, найти альтернативу без «побочных эффектов». 

Пять преимуществ (плюсов) насилия:

1. Защитная функция (защита от преступников).
Агрессивный человек может дать отпор, может избить, убить, уничтожить другого агрессивного человека. Говоря про защиту, я имею в виду именно защиту от других людей, потому что злодей не способен защитить от болезней, от голода, нищеты. Он готов лишь давать в морду и защищать от других злодеев. 

2. Управленческая функция (руководство, власть).
Злой, агрессивный человек – хороший руководитель, его все слушаются, он может управлять. Агрессор, насильственный человек – лидер. 

3. Негатив привлекателен.
Негатив – это по-мужски. Если ты злой, агрессивный, то ты привлекательный.

4. Агрессивное поведение высвобождает энергию человека, его стрессы, он испытывает катарсис.

5. Агрессивного человека уважают и боятся.Если человек злой, то с ним всегда будут считаться и т.д. 
Необходимо проработать каждый пункт. Это пять коренных, основных утверждений. Если доказать, что агрессивный человек – это нулевой защитник, агрессивный человек – никакой управленец, доказать, что агрессия отталкивает, она – удел слабых, низких людей, тогда у негатива плюсов не останется. 

1. Защитная функция (защита от преступников).

Рассмотрим утверждение: «Агрессор – идеальный защитник». Одно из самых сильных утверждений, которое не дает бросить насильственное поведение. 
Кто такой мужчина? Мужчина – это войн! Он защитник семьи, защитник своей спутницы, защитник государства. Прежде всего, мужчина – это защита и опора. Естественно, когда мы видим убеждение «Агрессор – идеальный защитник», мы приравниваем агрессию и силу. Агрессия равна силе. Если мы принимаем это утверждение, если оно сидит глубоко внутри, то отказ от агрессии будет равен признанию в том, что ты не мужчина, слабак, нулевой защитник. Отбросить агрессию – значит перестать быть мужчиной. 
Никто не поспорит с тем, что первостепенные задачи мужчины – это быть хорошим защитником и надежной опорой. Ты должен защищать свою партнершу от других, агрессивно настроенных мужчин. Когда в голове есть убеждение «Агрессор = защитник», от агрессии невозможно отказаться. Отказ от агрессии равен отказу от права называться мужчиной. Если я не агрессивен, то я не мужчина. С таким набором убеждений никто не откажется от агрессивного поведения. 
В чем наша задача? Нам необходимо поставить под сомнение связку «Агрессор – идеальный защитник». Все согласны с тем, что мужчина – это защитник, прежде всего. Если он не способен защитить, оградить свою женщину от внешних нападок, то он не мужчина. Но, утверждение «Агрессор – идеальный защитник» не является абсолютно и несомненно истинным, его мы будем тщательно рассматривать. 
«Мужчина = защитник» - Истина
«Агрессор = защитник
Агрессор = мужчина» - Сомнительно.

Что такое агрессия?

Агрессия – это действия, направленные на причинение вреда другому человеку. Ударить, унизить. Причинить вред любым способом. Агрессор способен только на причинение вреда. 
Представим себе ситуацию, в которой нужно защитить женщину. Вы идете с вашей спутницей по улице, навстречу идет посторонний мужчина, который хочет вашей женщине навредить. Что происходит? По сценарию вы должны дать ему жесткий отпор, ударить, избить, выкинуть со своей дороги. Вы защитили, хорошо. На первый взгляд это так. Если я способен дать в морду, то я – идеальный защитник. 
Теперь чужой мужчина пришел с десятью помощниками, что вы будете делать? Кто-то скажет: «Я обращусь за помощью, что-то предприму, возьму оружие». Трудно предугадать и обрисовать все возможные ситуации, все может быть по-другому, совсем по-разному. Ты можешь быть один со своей женщиной в огромном поле и встретить там агрессора, ты можешь встретить агрессора посреди полного людьми торгового центра, ты можешь сидеть с любимой дома, и в дверь постучит агрессор, агрессор может быть на работе. Огромное количество разных ситуаций.
Нереально просмотреть все возможные ситуации. Жизнь непредсказуема и изменчива, вариантов развития событий – бесконечное множество. 
Можно ли ударить в лицо с агрессивными мыслями? «Я хочу сделать тебе больно, я хочу тебя уничтожить!». Можно. Можно ли ударить в лицо с добрыми мыслями? Можно. Тут не будет агрессии. Удар в лицо может последовать тогда, когда другого выхода просто нет. Вас могут попросить выбить зуб, и тем самым не допустить заражения крови. Вы ударите со всей силы. Агрессивно? Нет, не агрессивно, это было из добрых побуждений. 
Человек тонет в реке. Вы подплываете к нему, чтобы его спасти. Он очень паникует, и вы понимаете: если не дать ему в челюсть и не «выключить» его на время, он утонет, утащив вас за собой. Вы жестко бьете ему в подбородок, он отключается, и вы тащите его к берегу. Вы спасли ему жизнь! Это агрессия? Нет, это не агрессия. 
Агрессивность – это сознательное причинение вреда. Когда ты внутри себя четко понимаешь: «Я хочу сделать ему больно». Когда ты бьешь, чтобы помочь, чтобы спасти человека, когда хирург режет скальпелем человека, он режет не ради причинения боли, он режет, чтобы спасти жизнь, здоровье. Это не агрессия. Главная мысль: агрессия и доброта – в голове. Поступок может быть один и тот же (например, удар в челюсть), все зависит от мыслей, с которыми ты делаешь этот поступок. 
Ударить можно из добрых побуждений, порезать можно из добрых побуждений. Можно ли из злых побуждений построить дом? Я злой, агрессивный, я способен только вредить, и сейчас возьму и построю дом. Нельзя. Можно ли из насильственных побуждений вылечить человека? Таблетками, массажем, компрессами. Нет, нельзя. Можно ли из добрых побуждений организовать охрану человека, например, при проживании в криминальном районе города? Да, можно. Насильственные действия очень сильно ограничены. Их очень мало, они не универсальны. Человек насильственный не является защитником. Положительные, конструктивные действия безграничны. Можно даже убить человека добром. Глухая деревня, где нет больниц, нет никакого транспорта. Близкий человек уже стар, он мучается от сильной боли вследствие неизлечимой болезни. Он умоляет вас убить его, вы его душите подушкой. Добро ли это? Добро это или зло, будет зависеть от того, что было у вас в мыслях. Максимум ненависти, максимум агрессии – это убийство. Но доброта тоже способна на убийство, из сострадания. 
Любовь и доброта могут делать то же самое, что могут негатив и злость, и еще бесконечное множество действий. Любви доступно все. Негатив может очень мало, у него есть буквально несколько действий, инструментов. Позитив может все то же самое, что может негатив, и еще бесконечно больше. Вся сила, какая есть у агрессивности, уже включена в любовь. 
Если перевести это в спорт, получится следующее. Стоят два бойца. Один умеет бить только ногами, больше ничем. Второй может бить ногами, и всеми конечностями тела. Какой боец сильнее? Естественно, второй. 
Добротой и любовью можно сделать все. Негативом можно сделать очень мало.

 
Теги токсичное поведение негатив