Формула счастья.Что такое счастье?

Формула счастья.Что такое счастье?
Право на счастье есть у каждого. Оно не закреплено в конституции. Ни один из сводов законов не содержит упоминания о счастье. Трудно дать определение этого состояния. Задача становится невыполнимой, когда выясняется, что у каждого человека не только своё представление о счастье, но и индивидуальная предрасположенность к нему.

Когда говорят о счастье, подразумевают взаимные чувства, благосостояние, высоту карьерной лестницы. Редко кому приходит в голову мысль о нейробиологии. Ученые, занимающиеся этой наукой, ближе других подобрались к тайне зарождения счастья. Эмоции людям науки видятся иначе, чем поэтам. Мозг получает сигналы. Затем он растолковывает их. Заказанная пицца у нас в руках. На вечеринке мы оказались в центре внимания. Все взгляды обращены на нас. Сын в первый раз улыбнулся. Эмоции, которые мы испытываем в этих случаях, являются следствием обмена сигналами нервных клеток посредством гормонов-медиаторов. Аппетит следует за дофамином, как нитка за орудием швеи. Любовь оглушает нас окситоцином. И купаемся мы не только в восхищении окружающих, но и в серотонине.

От силы эмоций зависит не просто счастье. В те времена, когда наши пращуры загоняли мамонтов или спасались от пещерных медведей, от эмоций зависело выживание. Эмоции косвенно участвуют в продолжении рода.

Антилопам нет нужды запоминать рельеф местности, где протекает река. Дофамин прокладывает нейронный путь в мозгу животных. При виде воды у антилопы по нейронной череде автоматически пойдут импульсы, вызывающие у животного ощущение счастья.

Осознанно чувствовать себя счастливым человек сможет, если разгадает бессознательные процессы, происходящие в мозгу.

Человек не может бегать быстро, как антилопа. Но у него есть и другие интересы, кроме питания и размножения. Вдобавок к бессознательной деятельности, мозг человека участвует в работе сознания. В этой области мы составляем коварные планы, вырабатываем великие цели, определяемся с поведением, будь это детский садик или балетный класс. Закавыка состоит в том, что две «парафии» мозга иногда противоречат друг другу.

Осознанно принятое решение похудеть выливается в диету и спортивные упражнения. Человек хочет привлекательно выглядеть. Что в этом плохого? Попутно он испытывает чувство голода. А вот это уже никуда не годится. Именно так видит ситуацию мозг, не получающий привычный объем необходимых веществ. У мозга теперь другая задача. Ему необходимо вынудить человека опять начать есть. Наученный голодным опытом, мозг поспособствует, чтобы организм не только вернул утраченный вес, но и сделал запасы на случай, если кое-кому вновь вздумается истязать себя диетой. Не каждый выдерживает подобное испытание. Многие обманывают мозг. Можно принимать низкокалорийную пищу шесть-семь раз в день. Можно рассказывать себе о счастливом будущем, которое наступит после того, как удастся надеть джинсы на размер меньше, чем ныне.

У нейробиологов одни представления о счастье, у экономистов — другие. Экономисты видят счастье в решении задач материального характера. Его признаками считаются банковский счет, недвижимость, автопарк. Можно долго перечислять. Только экономисты сами опровергли подобное определение счастья, за что и получили Нобелевскую премию. Даниэль Канеман и Ангус Дитон в 2010 году объяснили миру, что человек не будет постоянно испытывать счастье, богатея. У такого счастья есть предел. Он наступает после того, как благосостояние человека достигает комфортного уровня.

Есть и другие неприятности. Человек очень быстро привыкает к новому уровню жизни и перестает радоваться. У него появляются иные желания. Реклама успешно подогревает их. Модный гаджет только на время уймет тревогу. Экономисты создали программу, помогающую бороться с этим явлением, выдвинув тезис о том, что деньги нужно расходовать правильно. Это похоже на антиманифест для шопоголика. Если человека больше радуют впечатления, которые он получает при покупке, чем товары, то отношение к шопингу следует подкорректировать. Новая методика похожа на диету, предписывающую питаться часто, но небольшими порциями. Каждый поход в магазин должен завершаться одной покупкой. Приоритет оставляют за жизнеобеспечивающими вложениями: образование, медицина, быт. Статусные товары могут подождать.

Утверждения о том, что кто-то рождается счастливчиком, не лишены основания. Дэвид Ликкен, служащий в Университете Миннесоты, мониторил истории близнецов, потерявших друг друга в младенческом возрасте. Однояйцевых близнецов можно узнать не только по внешнему сходству, но и по одинаковому генетическому набору. Находясь в разных условиях, близнецы были равно счастливы.

США и Китай можно считать культурными полюсами. Понятия о счастье у жителей этих стран тоже противоположны. Личное счастье в Китае невозможно без коллективного процветания. На позиции главных ценностей находится забота о других людях. В США счастья добиваются самостоятельно. Обязательным условием этого эмоционального состояния считается успешность. Жизнерадостные латиноамериканцы значительно беднее американцев, но это не мешает первым быть счастливыми. Для кого-то и в отряд камикадзе вступить было счастьем.

Любая попытка измерить счастье условна. Каковы единицы измерения? Если принимать за них место проживания, финансовое положение, образование, то это десятая часть условий, составляющих счастье. Вряд ли кто будет оспаривать, что в жизни мы стартуем в разных условиях. У кого-то развиты математические способности. Кто-то обладает талантом художника. Кто-то предприимчив едва ли не с рождения: может обменять щепку на погремушку, сидя в коляске. Способность быть счастливым определяется характером, наследственностью, темпераментом. Это половина обстоятельств, определяющих счастье. Сорок процентов остается на свободу нашего выбора: профессия, досуг, стратегия поведения, окружение. Именно мы выбираем, с кем дружить, а с кем просто здороваться. Такую диаграмму счастья придумали американские психологи Кен Шелдон и Соня Любомирски.

Поиском счастья занимаются философы, писатели уже много столетий. Эту инициативу у них перехватили психологи. Специалисты, выбравшие направление позитивной психологии, выводят формулы счастья. Мартин Селигман, которого отчасти можно считать основателем этой линии в науке, предложил свои условия счастья. Положительные эмоции необходимы человеку, как хлеб, свет, сон. Время — невосполнимый ресурс. Не лучше ли отдать его любимому делу? Из миллионов людей мы выбираем несколько десятков человек, общение с которыми важно для нас. Мыслящее существо должно искать ответ на вопрос: зачем я живу? И отвечать на него личными достижениями.

Иногда вышеперечисленные условия не приносят радости. Это состояние схоже с депрессией. Причины возникновения у обоих явлений схожи: недостаток дофамина. Именно этому нейромедиатору мы обязаны приятными мыслями и светлыми эмоциями. Для высвобождения дофамина нужны лекарства.

У философов другие представления о способах достижения счастья. Многие философские школы сходились во мнении, что счастье вообще не нужно искать. Сенека и Конфуций в разное время пришли к выводу: чем настойчивее ищешь счастье, тем дальше от него оказываешься. Очень часто случается, что человек, не ставящий счастье целью, однажды обнаруживает себя счастливым, помогая ближним и занимаясь своими обыденными делами. Но сейчас мы вернёмся к формуле счастья: любимое дело, близкие люди, востребованность.

Прошлое, настоящее и будущее можно назвать «тремя китами» нашей повседневности. Меньше всего значения мы придаём настоящему. Будущее сверкает, подобно колонии светлячков в Малайзии. Прошлое кажется уютным, как соседняя комната. Именно поэтому мы так мало внимания уделяем настоящему. Иначе мы не станем стремиться к светлячкам и верить, что многое из задуманного возможно. Заглядывая в соседнюю комнату прошлого, мы обнаруживаем, что не раз были счастливы.
Теги формула счастья Что такое счастье Счастье