Что такое зависть и так ли плохо завидовать на самом деле?

Что такое зависть и так ли плохо завидовать на самом деле?
У каждого из нас есть определенное количество знакомых. Это естественно. Даже у лесников, живущих в добровольном затворничестве на дальних кордонах, есть свой круг общения. Мы общаемся с родственниками, коллегами, соседями, друзьями, знакомыми. В этом кругу часто есть человек, вызывающий у нас раздражение. Этот человек кажется нам наглым, тупым, жадным, манерным, заносчивым, грубым. Можно долго продолжать этот список. Степень раздражения, вызываемая у нас, тоже разная. Иногда нам просто неприятно встречаться с этим человеком. Случается, что мы ненавидим его. Часто нам самим непонятна такая реакция. Отчего именно этот человек вызывает у нас такие неординарные эмоции? Сравнивая этого человека с другими знакомыми, мы, стараясь быть справедливыми, честно отвечали себе, что он не лучше и не хуже других. Но к ним мы испытываем добрые чувства или равнодушие. А этого человека ненавидим за то, что он такой раскованный или высокомерный, рассеянный или внимательный. И надо бы радоваться, что мы так не похожи с ним. На самом деле мы каждый раз огорчаемся, когда видим его, такого беззаботного или ответственного.

Мы подозреваем, что в этой ненависти кроется что-то другое. И наше возмущение отдает фальшью. Так в чем же дело? В зависти. Именно те черты, которые нас так раздражают, на самом деле нам нравятся. И нам очень хочется тоже быть прямолинейным до грубости, раскованным или собранным, сосредоточенным. В психологии достаточно давно известны эти положения. Трудно согласиться, принять свое несовершенство. Разве мы хуже человека, который нас так сильно раздражает? Это мы ему хотим подражать? Стать таким же, как он? Не менее трудно признаться себе, что завидуешь. Зависть принято относить к негативным чертам. Так, по крайней мере, считается в этике. Психология смотрит на это по-другому. Зависть — реакция, помогающая нам выяснить, что мы хотим получить, чего добиться. Это реакция, сигнализирующая о том, что у нас нет того качества или положения, блага, которое мы хотим получить, но которое есть у других. На первый взгляд это очевидно, но подсознание реагирует иначе, чем сознание. У сознания есть сдерживающие факторы: мораль, этика, воспитание. Подсознание знать ничего об этом не хочет. Один из способов возражения сознанию — зависть.

Есть и другая теория о происхождении зависти. Психология — живая наука. Она постоянно развивается, пополняясь новыми теориями. Мы завидуем, но не можем себе позволить сознаться в этом чувстве. В литературе такие противоречия называются «конфликт». В психологии тоже многое объясняется противоречиями. Зависть — одна из первых негативных эмоций, которые испытывает человек в младенчестве. Сопутствует зависти гнев. Несколько обидно узнавать, что эту пару эмоций мы усваиваем с колыбели. И предстаем перед собой не очаровательными беспомощными созданиями, а довольно агрессивными существами. Гнев и раздражение человека часто выступают маркерами потери. Например, у человека отбирают что-то жизненно важное. Какое отношение к этому имеет зависть?

Грудные дети воспринимают мир совсем не так, как взрослые люди. У младенцев размыта граница между внутренним и внешним миром. Иными словами, крошечные дети не отделяют себя от внешнего мира. Они вообще не воспринимают ни себя, ни других отдельными целостными субъектами. Также они относятся к объектам, находящимся вокруг. Мир младенцев фрагментарен. Мать в представлении ребенка состоит из множества «фрагментов»: грудь, руки, лицо, голос. Каждый из этих фрагментов делится на позитивные, хорошие и негативные, плохие элементы.

Младенец считает позитивным объект, связанный с безопасностью и удовольствием. Объект, ведущий к фрустрации, младенец считает негативным. В голоде и переедании младенец склонен видеть агрессию со стороны «плохой» груди.

Со временем дети начинают собирать частичные объекты в целостный образ. Это позволяет им провести границу между собой, другими субъектами и окружающим миром. Но до этой поры младенец завидует материнской груди, рукам, обладающим, как он считает, жизненными благами. Он зависим от появления и исчезновения источника питания и тепла. Эта зависимость вызывает у него гнев. Не так уж безобидны слезы ребенка. Часто он плачет от гнева и зависти.

Но ребенок никогда не поймет, что эти негативные чувства он испытывает к любимой маме. Психика младенца вытеснит это отношение к самому дорогому существу. Эти процессы происходят в тот период, когда ребенок начинает воспринимать себя отдельно существующим существом. Но реакция гневом и завистью на отсутствие чего-то жизненно необходимого остается и закрепляется. У всех в это время уже работает механизм вытеснения. И наша психика вытесняет чувства, которые мы считаем негативными.

Не следует осуждать себя за гнев и зависть. Эти чувства испытывают все люди. И вы не являетесь исключением. Давайте различать чувства и поступки, которые мы совершаем под давлением эмоций. Зависть из чудовища можно превратить в помощника. Пусть она сигнализирует о том, что нам что-то очень сильно нужно. Это станет началом создания механизма достижения целей. И если нас кто-то раздражает, как нам кажется, без причины, стоит присмотреться к этому человеку. Возможно, вы захотите воспитать в своем характере черту, которой обладает этот человек.

Происхождение зависти в младенческом возрасте объяснила Мелани Кляйн. Именно она разработала теорию объектных отношений.
 
Теги зависть плохо ли завидовать