Что означает направление человеческого взгляда.

Что означает направление человеческого взгляда.

Направление человеческого взгляда возникает не случайно: данный выбор осуществляется подсознательно.

Когда ваш собеседник сосредоточенно смотрит вверх и вправо, в его мозгу идет чрезвычайно активный процесс обработки зрительной информации. Не той, которую он получил только что с помощью органов зрения, а той, которую скрывала его память. Убедиться в правоте данного утверждения очень просто. Попросите любую знакомую вам даму вспомнить, что было надето на ней в день самого первого в жизни свидания. Вероятнее всего, она посмотрит вверх и вправо.

В то же время если вы предложите это задание совсем молоденькой девушке, которой еще ни разу не назначали свидания, то она вряд ли сознается в этом и, скорее всего, тоже начнет описывать свой наряд. Разница лишь в том, что история будет придуманной, а образ - нарисованным с помощью воображения. Значит, рассказывая о свидании, девушка посмотрит вверх и влево. Такой взгляд не встречается при обработке истинно имеющейся в памяти информации, а бывает только при фантазиях.

Точно так же различаются и значения стороны, в которую смотрит собеседник. Выбор вовсе не случаен: при взгляде вправо человек старается извлечь из своей памяти информацию, необходимую в данный момент, но не связанную с субъектом лично, например какой-то факт общественной жизни, историческую дату и т. д. Обратите внимание на поведение игроков в программе «Что? Где? Когда?». После того как вопрос задан, все версии озвучены, а ответа еще нет, игроки задумываются и начинают перебирать в памяти информацию, подобно файлам компьютера. При этом все смотрят вправо!

Ученые отметили, что человек, глядящий влево, думает вовсе не о том, что только что пришло в голову. Такие люди, как правило, пытаются вспомнить некий звук. Подобный взгляд характерен для музыкантов и обычных людей, наделенных музыкальным слухом. Интересный факт: если попросить вспомнить или представить какой-либо звук человека, которому медведь на ухо наступил, он посмотрит не влево, а вверх и влево, потому что природа не наградила его памятью на звуки, и человеку приходится этот звук в некотором роде придумывать.

Когда оппонент смотрит вниз и вправо, он размышляет, причем о чем-то, относящемся к предмету разговора, но не очень личном. По крайней мере, если вы его спросите, о чем он думает, скорее всего, вам скажут правду. Внутренний монолог собеседника помогает ему переварить полученную информацию.

Если же собеседник делает то же самое, но в противоположном направлении, то он, вероятно, погружен в себя и предмет своих размышлений предпочтет скрыть от сидящих за столом. Если же человек является вашим близким другом, вы можете проверить этот факт. Задайте собеседнику личный вопрос, и, прежде чем ответить, он посмотрит вниз и влево.

К сожалению, даже взгляд не может служить стопроцентной гарантией того, что вам лгут или не лгут. Есть, правда, один нюанс: левши делают все то же самое, но наоборот. Если вы еще не знаете, правша ваш собеседник или левша, задайте ему обычный контрольный вопрос из разряда «Как там погода на улице?» Психологи называют подобный вопрос точкой отсчета. Не имея мотива лгать, человек реагирует на вопрос стандартно. Психологу и собеседнику сразу становится ясно, лжец перед ними или нет.