Childfree - психологическое отклонение или свобода выбора?

Childfree - психологическое отклонение или свобода выбора?

Впервые термин childfree появился в Соединённых Штатах Америки. Его введение было продиктовано желанием заменить ранее существовавший childless — «бездетные», который, по мнению создателей нового термина, имел негативное значение и намекал на неполноценность таких людей.

Первое общество «свободных от детей» было основано американскими феминистками Элен Пек и Ширли Радл. Просуществовало объединение где-то одно десятилетие, но сама идеология никуда не испарилась и продолжала набирать сторонников. Сейчас это движение популярно в США, Европе, а в конце 90-х появились его последователи и в России.

Сторонники идеологии «свободных от детей» называют разные причины добровольного отказа от продолжения рода. Одни в принципе терпеть не могут детей и все, что с ними связано. Другие хотят жить для себя, не обременяясь таким сложным процессом, как воспитание детей. Третьи считают, что они не смогут стать хорошими родителями, не будут уделять ребёнку должного внимания и окружать необходимой заботой. Мотивация разная и одно общее решение – сказать «нет» детям в своей жизни.

Представители «Чайлдфри» пытаются отстоять свои права в обществе, добиться таких же привилегий, как и семьи с детьми. Даже предпринимаются попытки определённой политизации идеологии. И, теперь, интересно знать, что думают психологи о людях, принимающих такие решения относительно деторождения.

На одном из интернет-ресурсов был проведён опрос среди довольного большого количества специалистов в области психологии. Ответов было много. Примечательно то, что среди примерно 20 ответов можно было насчитать только два или три мнения специалистов мужского пола. Возможно, сам автор выбирал ответы по определенному критерию, что в результате отбора была представлена точка зрения в основном женщин-психологов, или, действительно, этот вопрос больше привлекает внимание представительниц женского пола.

Прочтение комментариев оставляет ощущение присутствия во многих из них субъективной оценки движения. То есть, как будто они рассматривали вопрос с позиции только своих личных убеждений, а не специалиста в области психологии. Хотя задача была — оценить «движение» с обеих позиций. И больше всего стереотипных суждений исходило от представительниц женского пола за 40–50 лет.

В большинстве своём выбор «свободных от детей» называли отклонением от нормы, патологией, отсутствием одного из базовых инстинктов – размножения, инфантилизмом, страхом перед ответственностью, какими-то психологическими травмами из детства.

В этих оценках есть немалая доля истины. Почитав истории сторонников новой идеологии, оказалось, очень многие из них перенесли ту или иную психологическую травму, связанную с родителями. Но! Есть и те, кто жил в совершенно благополучных семьях.

Помимо оценки childfree, как людей, страдающих расстройствами личности, было несколько мнений о том, что в этом вопросе у каждого есть свобода выбора. Если это решение осознанное, обдуманное, то оно имеет право на существование. Даже когда человек отказывается от деторождения по причине каких-то внутренних страхов, травм из прошлого, с которыми он не в силах справиться, то, может, лучше не заводить детей, потому что «так надо», «так правильно», и не обрекать себя на несчастливое родительство, а ребёнка на несчастливое детство. Стоит больше обратить своё внимание на тех, кто заводит детей, не желая этого, а потом эти подросшие мальчики и девочки приходят на приёмы к специалистам, чтобы справиться со своими внутренними проблемами, фобиями и расстройствами психики.

В результате к большинству из опрошенных так называемых специалистов вряд ли стоит записываться на приём в случае необходимости. И только пара/тройка из них оставили впечатление психологов, способных выслушать, постараться понять, помочь человеку, который к ним обратился за профессиональной консультацией.

Возвращаясь к самому движению «свободных от детей», его часто характеризуют как бунт против системы. Люди объединяются в группы, сообщества, где они ищут единомышленников, которые будут разделять и поддерживать выбор каждого члена сообщества, совместно отстаивать свои права.

Здесь напрашивается вопрос: может, сама система порождает внутри себя группы несогласных? Чем больше сторонники традиционного, правильного давят, навязывают и обязывают, тем сильнее сопротивление, которое может перерастать в агрессию.

У любого человека есть свобода выбора в том, что касается его личной жизни. И если бы стереотипное мышление так не навязывалось повсеместно, то и не было бы смысла в зарождении обществ, яро сопротивляющихся и защищающихся.

Феминизм и дискриминация женщин по-русски - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/feminizm-i-diskriminaciia-jenscin-porusski-5e541025aad38b32664b9c0c

Без меня ты никто! Как мужчины пытаются обесценить женщин - https://zen.yandex.com/media/psihologtarutina/bez-menia-ty-nikto-kak-mujchiny-pytaiutsia-obescenit-jenscin-5d89be255d636200adfc0844

Как родители воспитывают неудачников - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kak-roditeli-vospityvaiut-neudachnikov-5d171163a710a500adce5050