Человек-овощ или как умирают мечты

Человек-овощ или как умирают мечты

Мальчик с малых лет начал писать стихи, в то время, когда дети его возраста только начинали говорить, он уже писал свои первые четверостишие про осень, ветер, кошку. Родители восхищались им, искренне хвалили, хвалились и были счастливы, говоря, что воспитали гения. Мальчик, польщенный от чрезмерной похвалы бросает все и занимается только написанием стихов в ожидании очередной порции похвалы, со временем строчек становится всё больше, рифмы сложнее, а смысл более метафоричный. Мальчик видит в этом смысл жизни и мечтает быть поэтом, как его великие кумиры, но…


В семь лет мальчик идет в школу, где учительница также восхищается его стихами и только успевает подписывать грамоты за победы в различных творческих конкурсах. Первый, второй, третий классы. Интерес к увлечению начал угасать, времени на творчество нет, оценки становятся хуже, родители впервые начали высказывать недовольство своему сыну, что для него стало большой трагедией. Усмешки одноклассников и упреки учительницы очень помогли принять решение больше не писать стихи, учеба важнее. 
«Твои стишки не дадут тебе хорошую работу и больших денег», -повторял в уме мальчик заученные слова родителей, учительницы, бабушек и дедушек. 

И вот, теперь он стал отличником, и снова вернулась частичка детства, когда тебя любят и хвалят, учеба давалась легко, быстро наш персонаж стал лучшим учеником в классе. Он просыпался рано, самый первый приходил в школу, ждал уроков, получал пятерки по всем предметам, шел домой делал уроки, ложился спать и так несколько лет подряд, пока не закончил школу. Одиннадцать лет пролетели незаметно, потому что дни повторялись, на выпускном было много слез и лестных слов, приятных пожеланий и воспоминаний. Учителя пророчили нашему обладателю красного диплома прекрасное будущее. 

Далее элитный ВУЗ, отличная учеба, выпускной, слезы, снова пророчества прекрасного будущего. После этого жизнь резко замедляется. Все разнообразие и познание нового останавливается и каждый день становится циклом невечного механизма. Именно в этот момент, а зачастую и раньше жизнь превращается в существование овоща, ожидающего своей смерти.

Человека-овощ окружают серые твердые коробки. Он берет в ипотеку бетонную коробку, чтобы было где спать, утром садится в коробку на колесах, чтобы ехать на работу, которая тоже по сути является коробкой, вечером овощ смотрит в телекоробку, из которой его убеждают купить что-то ненужное и это его мотивирует ехать на работу и зарабатывать деньги на эту ненужную вещь. Этот круговорот, уничтожающий своей скукой, стрессом и нервами продолжается до самого конца существования и лишь иногда в жизнь приходит хоть какое-то разнообразие в дни отпуска, которые выбрал не ты, но в эти дни овощ все равно думает о работе, ведь черепную коробку давно захватила работа и цифры. 

Проходит 10 лет с момента первых слез, лестных слов, красного диплома и прекрасных пророчеств. Человек-овощ встречается с другими для того, чтобы рассказать о работе и цифрах, которые дает эта работа, остальные говорят о своей работе и о своих цифрах, другие в свою очередь говорят о семье, количестве детей и цифрах, которые не жалеют для детей. 
Кстати, о детях. Инстинкт продолжения рода также грызет черепную коробку нашего овоща, заставляя делать то, о чем будет жалеть всю жизнь. Усердная учеба в свое время не дала развиться навыку общения с противоположным полом, поэтому в его жизнь приходит такая женщина, которая решила родить от него детей, а он лишь послушно кивнул, а она со временем становится очередным врагом его черепной коробки. Никакой любви, ребенок растет без ласки, потом второй, дети растут и не могут дарить миру и родителям любовь, ведь не знают, что это такое, для них это пошлость. Родители отправляют детей в школу и делают им больно, когда те приносят плохие оценки, далее продолжать не стоит, ведь кольцо первого большого цикла замкнулось, все повторяется, если не исправить ошибки предыдущего оборота колеса. Это называют повседневной обыденностью, к этому привыкают и считают нормальным, ведь у всех так.

Он никогда не любил клубы, в одном из которых наш неудавшийся поэт нашёл свою будущую жену. Она была подвыпившая, но и наш герой выпил для храбрости, на фоне этого помутнения и произошло знакомство, а позже и зачатие будущего сына.