Бывают ли женщины легкого поведения в мире ислама?

Бывают ли женщины легкого поведения в мире ислама?

Мусульманский мир известен особенной строгостью регламентации поведения женщин. В странах ислама, не допускающих влияния западных или восточных христианских ценностей, и в наши дни женщина лишена самостоятельности и не распоряжается своей жизнью. Юных девушек выдают замуж родители; точнее, судьбой дочери распоряжается отец. Согласно законам Шариата, существуют ограничения в половой жизни и для мужчин. Секс вне брака запрещен.

Действительно ли ситуация такова, какой ей предписано быть строгими мусульманскими постулатами?

Христианские критики указывают на то, что в странах ислама распространены замаскированные формы проституции. Например, так называемые «летние браки». Этот способ торговли женским телом получил распространение в Египте. Молодых девушек отдают за деньги для сексуального использования зачастую их же родители. Причиной данного явления становится нищета, однако стоит отметить, что нравственная строгость ислама не сдерживает взрослых людей от подобных поступков. Покупателями девушек становятся богатые дельцы из арабских стран; при этом официально заключается брак.

Формально процедура соответствует мусульманским законам. Происходит церемония подписания контракта с участием адвоката, в присутствии родителей так называемой невесты. Сомнительны лишь цели создания такого рода семьи. Намерением жениха является сексуальная эксплуатация девочки-подростка под видом жены, как правило, в течение нескольких месяцев или летнего периода. Деньги временный муж заблаговременно выплачивает родителям. Молодые египтянки из бедных семей многократно вступают в «летние браки» до достижения возраста 18 лет. По существу, они вынуждены вести жизнь проститутки. Такой способ заработка достаточно распространен в бедных кварталах Каира. Существует целая индустрия, обслуживающая потребности целевых клиентов – сводники, адвокаты, службы доставки невест. Борьба с данным явлением представляет немалые трудности.

Истоки этого своеобразного социального явления стоит искать в мусульманской традиции. Ислам официально разрешает мужчине иметь четырех жен, однако количество рабынь-наложниц не ограничено. Причем мусульманские законы разрешали интимную близость с наложницами. Сожительство в ситуации регламентированного рабства в настоящее время не практикуется; эта форма взаимоотношений запрещена законодательно. В наши дни рабовладение отменено во всех странах мира. Однако дух сводничества и принудительного сожительства под личиной официального брака сохраняется. Многие деятели ислама, аутентичные традиции, согласны с тем, что "летние браки" справедливо рассматривать как замаскированную форму проституции.

Сравнивая два мира, нетрудно выделить преимущества западных ценностей. Свобода – зерно человеческого счастья. А возможность принимать самостоятельно решения, управлять своей жизнью, выбирать по желанию сферу деятельности, если не гарантирует благополучия и счастья, то устраняет особенно неблагоприятные издержки исторических традиционных форм взаимоотношений.