Богатство или влиятельность? А что выберете вы

Богатство или влиятельность? А что выберете вы

Насчёт мышления богатых людей создано множество материалов в интернете: и статей, и видеороликов. Даже имеются обучающие курсы, призывающие к закреплению привычек известных богатых личностей. Индустрия монетизации принципов мышления богатых существует именно по той причине, что её, собственно говоря, можно монетизировать. То есть, какие-то личности зарабатывают «капусту» просто на том, что множество обывателей мечтают стать как минимум состоятельными, а как максимум – долларовыми миллионерами.

И хотя стремление к состоятельной жизни является закономерным и распространённым, некорректно считать его разумным. Ведь когда исправно удовлетворяются все потребности гражданина, но нереализованным остаётся потребность в дорогих статусных маркерах и предметах роскоши, появляется вопрос: «Откуда, чёрт возьми, у тебя появилась эта неестественная для человека потребность в горах «бабла»?».

Однако даже такой, казалось бы, разумный и закономерный вопрос содержит в себе непонимание глобальной картины. Называть потребность в предметах роскоши, высоком статусе и баснословных деньгах неестественной некорректно. Почему? Да потому что естественности в этой потребности хоть отбавляй. Дело в том, что стремление к богатой жизни выражает древнейшую животную потребность в накоплении ресурсов с целью гарантированного выживания. А так как психика всего человечества эволюционирует не так быстро, как хотелось бы, то можно считать, что стремление к богатой жизни является «визитной карточкой» того гражданина, который вроде как и является человеком, но в нём ещё осталось многое из психики своих предков.

Получается, что поощрение концепции некого мышления богатых можно назвать как раз-таки поощрением животной сущности в человеке в виде стремления к накоплению ресурсов для повышения собственных шансов на выживаемость. И действительно: если человек является богатым, то он с большой долей вероятности также является популярным, а потому имеет высокий статус. А чем выше статус человека, тем больше вероятность того, что такой человек проживёт всю свою жизнь в максимальном комфорте.

Возьмём в качестве яркого примера такую ситуацию, когда какие-то два старичка – богатый и бедный – получили одинаковое сложное заболевание, вылечивание от которого возможно лишь в случае проведения дорогостоящей операции. Для какого-нибудь Горбачёва с пенсией в 700,000 денег в рублях всё просто: заплатил за дорогостоящую операцию и смог пожить ещё с десяток лет. Для бедного в плане финансов старика дело закончится смертью. И даже прошение общественности «скинуться на лечение» не возымеет никакого эффекта, потому что в понимании типичного гражданина платить деньги даже на вставные зубы для старика – и то является расточительством, не то что сбор «зелёных» на дорогостоящее лечение, мол, «Он же помрёт скоро. Чего беспокоиться об этом вонючем кряхтящем старом пердуне»?

Ситуация с точки зрения обычного гражданина такова: «Надо быть богатым или популярным, чтобы был витальный ресурс для наилучшей выживаемости». В итоге желание стать богатой личностью превращается в доминирующее стремление у множества людей. К чему же это приводит? А приводит к тому, что человечество старается монетизировать вообще всё, что связано с другими людьми. Это порождает такой стиль жизни, когда все граждане живут по принципу «человек человеку потенциальный источник прибыли». А когда люди рассматриваются лишь как средство заработка, то это порождает лицемерие, недоверие, обман, манипуляции, зависть и перечень нарушений закона, в том числе законов совести.

Поначалу можно считать, что стремление к богатой жизни через повторение мудрых цитат всяких богачей и неудобные попытки посидеть в медитации с мыслью о состоятельной жизни – это вроде бы нормальный ход действий. Но нормальность не есть разумность. Нормальность – это просто синоним широкой распространённости. Если основная часть населения хочет превратиться в богатых личностей – это не значит, что надо повторять за этой основной массой. Если мир наполнило стремление заработать на каждом чихе и на каждом пуке – это не значит, что надо тоже стараться монетизировать потенциально прибыльные частности собственной жизни.

Как уже было сказано выше, богатство сопряжено с популярностью, а популярность является таким витальным ресурсом, который ещё ценнее, чем состоятельность. Популярность какого-то человека построена на лояльности к нему фанатов этой личности. Лояльность в отношении популярных людей основана исключительно на их высоком социальном статусе. То, что популярный человек имеет больший социальный вес, чем заурядный гражданин – это очевидный факт.

Получается, что и у состоятельности, и у популярности корнем является стремление людей к уважению их другими гражданами. Однако добиться уважения путём поиска высокоприбыльной ниши в плане денежного заработка, равно как и стремиться обрести популярность мало у кого выйдет. Если даже такие люди и будут, то зарабатывать они будут не сильно много, а их высокая популярность будет высокой лишь относительно находящихся рядом людей, а не других действительно популярных людей. Ну а насчёт комфорта всё ещё более смехотворно, ведь когда есть доступ к воде, продуктам для питания и жилищу, то требовать чего-то ещё как-то уж слишком жирно будет.

Однако стоит упомянуть, что общественный менталитет всё же вносит своё право диктовать пользу некоего богатого мышления. Правда, богатым это мышление вряд ли назовёшь. Скорее, это среднестатистическое мышление. Это мышление гласит, что, к примеру, если какой-то гражданин не имеет рабочего места, то он вроде как моральное ничтожество, не приносящее пользы государству. И действительно: всякий безработный будет ощущать себя как минимум неполноценным, а как максимум – будет испытывать моральные страдания от осознания своего низкого социального статуса и полной бесполезности.

Так что можно сказать, что «мышление богатых» является среднестатистическим мышлением для безработных и лишь только в этом случае такое мышление будет приносить пользу в виде ощущения собственной полноценности. А вот когда работающие граждане стремятся к ещё более высоким денежным заработкам, то можно заранее считать это стремление провальным, потому что рост самоуважения в зависимости от количества заработанных денег имеет не линейный, а экспоненциальный характер – то есть, для существенного повышения самоуважения человеку придётся зарабатывать действительно очень много денег. Правда, если все основные потребности будут удовлетворены, появится другого рода вопросы типа «как выгодно преумножить свои финансы?» и «как грамотно сохранить эти горы денег?». А вот обсуждение этих вопросов – это уже тема для нового информационного массива.

Где познакомиться с богатым и успешным мужчиной - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/gde-poznakomitsia-s-bogatym-i-uspeshnym-mujchinoi-5ca08be14c642d00b3f39a5e

Психология успешных и богатых - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/psihologiia-uspeshnyh-i-bogatyh-5c95cab86fdaa11196135c8e

Три совета как можно разбогатеть - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/tri-soveta-kak-mojno-razbogatet-5d09d3328433fa00b0ba4d7f

Богатые люди аферисты? Нет это ты нытик! - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/bogatye-liudi-aferisty-net-eto-ty-nytik-5e0f6ce73639e600b0d0fffb