А вы хороший лжец?

А вы хороший лжец?

Люди склонны к невероятным обманам, однако это не значит, что все люди лжецы.
Но все-таки если бы люди были сделаны из дерева, как персонаж из детской книги «Пиноккио», всем пришлось бы ходить с длинными носами. Ученые выяснили, что современный человек лжет до 200 раз в день.

Но что мешает мужчине, женщине и ребенку всегда говорить правду?

 Ложь как средство самозащиты

Небольшая хитрость присуща человеку даже в раннем детстве. Здесь, однако, все вполне безобидно — малыши просто лгут, чтобы избежать возможного наказания. Для намеренной лжи, с целью кого-то обидеть, ребенок должен еще немного подрасти.

 В большинстве случаев взрослые люди лгут по нескольким причинам:

1. порой ложь принять легче, чем истину

2. таким образом, можно выглядеть более интересным

3. правда может навредить кому-то другому

4. попытка влиться в общество или в отдельную компанию людей

5. для того чтобы обойти какие-то проблемы

6. страх перед реальной истиной слишком велик

7. ложь является частью большой сети лжи

 Хорошая ложь требует усилий

Не каждый человек умеет убедительно лгать. Совершенная ложь работает только в сочетании с ярко выраженной легкостью и самоконтролем. Это требует наивысшего уровня воображения, атмосферной чувствительности, гибкости, актерского таланта и хорошей памяти. Так что умеющий убедительно лгать, безусловно, является всесторонне талантливым человеком.

 Недобросовестные лжецы

Это люди, которые лгут осознанно, с целью дезинформировать, обмануть, причинить боль или дискриминировать других. Эти люди используют ложь как оружие для достижения своих целей.

 Патологические лжецы

Патологическим лжецам обман нужен для получения общественного признания и внимания. Зачастую эти люди придумывают рассказы и судьбы, которые окружающим кажутся очень интересными или даже шокирующими. Порой они утверждают, что связаны с известными и влиятельными персонами, или что они тяжело больны. Эти «фантасты» не имеют чувства вины или стыда, но вместо этого они повергают в ужас своих слушателей, многократно расширяя свои придуманные истории. Некоторые из этих «великих умов» доходят до того, что сами убеждают себя в подлинности придуманных событий.