6 проблем, с которыми сталкиваются жертвы психопатов

6 проблем, с которыми сталкиваются жертвы психопатов

Домашнее насилие относится к сложным проблемам, которые замалчиваются в обществе. Женщины боятся попросить о помощи и верят в то, что абьюзер (жестокий партнер) однажды исправится. В токсичных отношениях жертва испытывает противоречивые чувства.

1. Изоляция от общества

Тиран наказывает партнершу за общение с другими людьми. Он понимает, что окружающие могут оказать помощь жертве. Любовь тирана основана на патологической ревности, которая выражается в тотальных запретах на общение.

Если жертва была одинокой до встречи с агрессором, ситуация усугубляется. Отсутствие родственников и друзей становится мощным фактором, который тиран использует в своих целях. Он может бить женщину или издеваться, зная, что ее никто не защитит.

2. Бездействие и бессилие

Жертве трудно обратиться в полицию или центр помощи по нескольким причинам. Женщины, которые живут с психопатами, чувствуют бессилие. Основные проблемы:

1) страх осуждения со стороны общества;
2) нежелание огорчать родных правдой;
3) чувство жалости по отношению к психопату;
4) вера в то, что агрессор скоро исправится.

Токсичные отношения скрываются от окружающих. Тиран изображает порядочного мужчину при посторонних, а жертва боится рассказать людям правду и попросить о помощи.

3. Вера в то, что так и должно быть

Про психопатов известно то, что они применяют любые манипуляции ради уничтожения личности жертвы. Женщина начинает верить в то, что она заслуживает жестокого обращения. Чем больше времени проходит, тем сложнее поменять ситуацию.

Жертвы часто думают, что:

1) они сами провоцируют агрессора;
2) их никто не полюбит, кроме тирана;
3) у них не хватит сил выйти из отношений.

Женщина может терпеть унижения, находя этому самые разные оправдания. Если у нее устойчивый паттерн жертвы, она будет игнорировать попытки окружающих донести до нее то, что так жить нельзя.

4. Идеализация агрессора

Женщина может считать, что у манипулятора много хороших качеств. Она видит проблему только в том, что у него неустойчивая психика. Жертва начинает переключать внимание на моменты, когда тиран проявляет ласку и заботу.

Женщина постоянно обманывает себя, цепляясь за незначительные мгновения, когда агрессор похож на нормального человека. Психопат легко притворяется, что может быть спокойным, чтобы ввести жертву в заблуждение, а затем повторить привычный паттерн. Он убежден, что женщина должна терпеть его вспышки гнева.

5. Осуждение окружающих

Если жертва хочет прекратить общение с психопатом, ей нужна поддержка социума. Часто бывает так, что родные и друзья осуждают ее, не понимая всей сложности проблемы. Поскольку низкая самооценка жертвы делает ее ранимой, она может вернуться к партнеру после критики окружающих.

Женщине нужно не ориентироваться на реакции других людей, а спасать свою жизнь. Психопат, с которым она связалась, будет разрушать личность жертвы дальше, если она вернется.

6. Психологические травмы

Девушка, которая была в отношениях с абьюзером, чувствует себя угнетенной. Она боится остаться одна, испытывает неадекватное чувство вины. Жертве необходима помощь психолога.

Женщина, которая была в токсичных отношениях, подвержена депрессии и стокгольмскому синдрому. Специалист может оказать поддержку, чтобы жертва вернулась к нормальной жизни.

Психопаты могут обещать, что они исправятся, но чаще всего эти слова ничего не значат. Они не хотят менять себя и отказываются от работы со специалистами. Женщине проще наладить свою жизнь без психопата, чем бесконечно надеяться на его исправление.